お酒のあてにピッタリ♪ コロコロ厚揚げのチーズきんつば | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

厚揚げのチーズきんつば

厚揚げにチーズをコーティングしたチーズきんつばですハート

 

きんつばと書きましたが、甘くありません。

とろけるシュレッドチーズを焼きながらくっつけただけフライパンはーと

 

焼き具合によって、カリカリ香ばしくもできますし

とろりとした状態を残すこともできます>w<♡

 

チーズをコーティングしたのは4面だけ。

もちろん6面全部にチーズを焼きつけてもいいですOK

厚揚げには白だしで下味をつけてあるので

噛むと、出汁の味が広がりますやったー

 

チーズで上手く焼けるのか?と思いましたが

意外に簡単でしたはっぴGOOD

 

作り方

厚揚げをキッチンペーパーで包み、油を取ります。

それを6等分に切ります。

小皿に白だしを入れ、厚揚げを浸けてしみこませます。

切り口ではないところは楊枝で穴をあけてしみやすくするとOKです。

ここはしっかりと下味をつけるといいです。

 

フライパンにシュレッドチーズをのせて火をつけます。

 

火は弱めにし、その上に厚揚げをのせて焼きます。

 

チーズが焼けてきて広がりますが、厚揚げを持ち上げて

はみ出たチーズの上にのせればOK。

ときどき持ち上げてチーズの量を調整します。

 

一面が焼けたら、またチーズをフライパンに入れ、

チーズの上にとんとんのせていけば

チーズをコーティングしながら焼きつけられます。

このようにチーズを足しながら、4面(全面でも)焼いたらできあがり音符

 

<2人分>

厚揚げ 1枚

白だし(orめんつゆ) 小さじ1弱

とろけるチーズ 適量