厚揚げのチーズきんつば
厚揚げにチーズをコーティングしたチーズきんつばです
きんつばと書きましたが、甘くありません。
とろけるシュレッドチーズを焼きながらくっつけただけ
焼き具合によって、カリカリ香ばしくもできますし
とろりとした状態を残すこともできます
チーズをコーティングしたのは4面だけ。
もちろん6面全部にチーズを焼きつけてもいいです
厚揚げには白だしで下味をつけてあるので
噛むと、出汁の味が広がります
チーズで上手く焼けるのか?と思いましたが
意外に簡単でした
作り方
厚揚げをキッチンペーパーで包み、油を取ります。
それを6等分に切ります。
小皿に白だしを入れ、厚揚げを浸けてしみこませます。
切り口ではないところは楊枝で穴をあけてしみやすくするとOKです。
ここはしっかりと下味をつけるといいです。
フライパンにシュレッドチーズをのせて火をつけます。
火は弱めにし、その上に厚揚げをのせて焼きます。
チーズが焼けてきて広がりますが、厚揚げを持ち上げて
はみ出たチーズの上にのせればOK。
ときどき持ち上げてチーズの量を調整します。
一面が焼けたら、またチーズをフライパンに入れ、
チーズの上にとんとんのせていけば
チーズをコーティングしながら焼きつけられます。
このようにチーズを足しながら、4面(全面でも)焼いたらできあがり
<2人分>
厚揚げ 1枚
白だし(orめんつゆ) 小さじ1弱
とろけるチーズ 適量