油揚げで焼き春巻き
少し前に油揚げでサバと夏野菜の焼き春巻きを作り
すっかりハマってしまったので、
今度は、より春巻きっぽく作りました
と言っても、肉は不使用で、きのこのヒラタケとピーマンと玉ねぎ。
オイスターソースと醤油で味付けして炒め、
水溶き片栗粉でまとめてあります。
油揚げで巻いたら、油をしかなフライパンでさっと焼くだけ。
サクッと仕上がって美味しいっ
きのこって食感がしっかりしてるから、肉無しでも満足度大なんですよね
作り方
ヒラタケは半分の長さに切り、太い部分は半分に裂くなどしてほぐします。
ピーマンは千切りに、玉ねぎは半分に切って薄切りにします。
少しの油をしいたフライパンに玉ねぎとピーマンを入れ、炒めたら
ヒラタケを入れて炒めます。
おろしにんにく、やろし生姜、酒、みりん、オイスターソース、醤油、顆粒鶏ガラスープを混ぜて、合わせだれを作っておき、それをフライパンに入れて炒め合わせます。
水溶き片栗粉を少し入れてとろみをつけます。
キッチンペーパーで油をおさえた油揚げの3辺に切りこみを入れて四角く開きます。
そこに大葉2枚をしき、その上に炒めた野菜をのせます。
春巻きを巻く要領で巻いたら、
巻き終わりを下にして、油を敷かないフライパンに入れ
中火で両面を焼いたらできあがり
<2人分>
油揚げ 3枚
ヒラタケ 1/2パック
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個
大葉 6枚
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1弱
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
油 小さじ1
水溶き片栗粉 適量