ヒジキときのこの梅煮
見た目、すんごい地味~なんですが、これめちゃウマでした~
ひじきとエリンギと玉ねぎを、自家製めんつゆと叩いた梅干しを入れてさっと煮たのですが、
これが予想をくつがえすほど美味しかった
作り方は超簡単だし、カロリーも低いし、さっぱりしていて、ヘルシーなので近いうちにリピしますっ
夏の副菜にもピッタリ~
作り方
ヒジキは水で戻し、数センチに切ります。
玉ねぎは半分に切って薄切りに、エリンギは半分の長さにしてから5ミリの厚さの短冊状に切ります。
鍋にヒジキ、玉ねぎ、エリンギ、叩いた梅干し、めんつゆ、水を入れて煮ます。
沸騰したら、弱火にして3~4分煮たらできあがり
<2人分>
戻したヒジキ 80g
エリンギ 2本
玉ねぎ 1/3個
梅干し(はちみつ入り) 2個
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1.5
水 150ml