豚バラと春キャベツのうま塩炒め
豚バラ肉と春キャベツの炒め物です
にんにくと鷹の爪と顆粒鶏ガラスープを入れているので
ちょっともつ煮風でもあり、ペペロンチーノ風でもある
塩味のシンプルな炒めものです
途中で蒸し焼きにして、春キャベツをシャキシャキに仕上げます
美味しくてお箸が止まらず、即おかわりしたくなりました
作り方
豚バラブロックは5ミリくらいの厚さに切り、
キャベツは芯の近くだけ斜めにそぎ切りにし、葉は3㎝角くらいに切ります。
フライパンに自家製ラード(サラダ油でOK)を入れ、
豚バラを焼き、軽く塩胡椒をします。
肉をひっくり返したら、キャベツの芯から入れて
鷹の爪とスライスにんにくも入れ、キャベツをすべて入れます。
蓋をして2~3分蒸し焼きにします。
蓋を開けたら、全体を混ぜ、顆粒鶏ガラスープと塩胡椒で味付けしたらできあがり
<2人分>
豚バラブロック 170g
春キャベツ 270g
にんにく 1かけ
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
塩胡椒 少々
鷹の爪 1/2本
ラード(orサラダ油) 小さじ1