おからチーズクラッカー
おからパウダーとクリームチーズと水で作ったクラッカーです
オーブンで焼いたのではなく、電子レンジで7分加熱しただけなので
混ぜるところから始めても、20分以内にできちゃいます
最近すっかりヤミツキのレンジクラッカーです
しかも、ところどころに空洞ができて、これがまたサックサクで美味しい
作り方
ポリ袋におからパウダーとクリームチーズを入れ、
おからがまんべんなくポロポロになるように混ぜたら
水を入れてまとめます。
おからパウダーのキメと水分によって、水の量は調整するといいです。
袋に入れたまままとめて、2ミリくらいの厚さに麺棒でのばします。
ポリ袋を切り、クッキングシートにのせたら、包丁で切りこみを入れます。
これを600Wレンジで5分→1分→1分と計7分ほど加熱するのですが、
加熱にムラが出た場合、途中で場所を入れかえるといいです。
ところどころに空洞ができ、カリッと仕上がったらできあがり
<2人分>48枚
おからパウダー(微粒タイプ) 30g
クリームチーズ 35g
水 50ml