自家製ラード
豚バラ肉の脂身をそいだもので、ラードを作りました
赤身も少し入っていたのですが、そのまま作りました
脂の香りがよい国産豚のバラ肉なので、ラードも最高に美味しい
さらっとしていて、クセが無くて、コクがある
炒め物がランクアップしますねえ
少し使うだけで風味豊かになりますね
脂身を少しずつ集めておいて、たまった時点でラードにするといいですね。
作り方
豚の脂身をできるだけ細かく切ります。
数ミリ角に切ったのですが、小さいほうが、残ったそぼろを使いやすいです
脂身は240gだったので、小さいフライパンを使用。
そこに脂身と水を入れます。
火をつけてフツフツしてきたら弱火にします。
そのまま火にかけていると、水分がなくなってきます。
水がなくなると、今度は脂身から脂がどんどん溶けだしてきます。
脂身が小さくなり、脂がどんどん増えてきます。
泡も細かくなり、キツネ色になってきました。
脂でタプタプになってきたのでこのあたりで火を止めます。
だいたい20分くらいだったかな。
茶こしにコーヒーのフィルターをセットして、濾します。
そぼろとラードができました。
左のそぼろはチャーハンなどに入れて使うといいです
粗熱が取れたら、清潔な瓶に入れてできあがり
下の画像はできたて
<小瓶2個分>
豚バラの脂身 240g
水 70ml