さば缶で野菜たっぷりドライカレー
玉ねぎ、人参、セロリをたっぷり使い、さばの水煮缶で作ったドライカレーです
炒めるだけで簡単にできちゃうので、楽々~
作り置きもできるからまとめて作っておいてもいいですね
ちなみにカレー粉は、数種のスパイスを調合した自家製です
にんにくと生姜も利いて、とっても美味しくできました~
作り方
玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにします。
油をしいたフライパンに玉ねぎを入れて炒めます。
次に人参、それからセロリと入れ、おろし生姜、おろしにんにく、カレー粉も入れて炒めていきます。
野菜に火が通ったら、さばの水煮缶の身を入れ、つぶしながら炒め、醤油、ケチャップ、ウスターソースで味付けします。
温玉作り。
高さのある耐熱容器に水を入れ、そこにたまごを割り入れたら
600Wレンジで30秒→20秒→10秒と1分前後加熱し、しばらく置いたらOK。
ご飯とカレーを盛ったら、温玉とドライパセリを散らしてできあがり
<2人分>
さばの水煮缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
セロリ 1本
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
油 小さじ2
カレー粉 小さじ2
醤油 小さじ1弱
ケチャップ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1