レンジで5分☆ ねぎたっぷり♪油揚げの肉巻き | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

テーマ:

レンジで油揚げ肉巻き

 

ザ・プレミアムモルツ2017干支デザイン缶で楽しむ お正月のおもてなし料理

というモニター企画に参加中です。

 

こちらのビールをいただきました↓

 

テーマがお正月のおもてなし料理なので

食材はいつもと変わらずですが、お皿を高価きらなのにしました~キャ

・・・が、なにかはにわ

 

料理はレンジで楽々の肉巻きです。

イソフラボンが大好きなので、油揚げで巻き、

中にもおからパウダーを入れています嬉しい

 

太い長ねぎを1本丸ごと入れているので、ねぎたっぷりですねぎ

きざみ海苔の風味も、イケてますペロリ

 

あっさり好きな人はそのままでもいいですが、

たれはお好みで、ポン酢とか、マヨとか、何でも合いますちゅー

 

作り方

油揚げ2枚は油抜きし、3辺を少し切り落として開いておきます。

切り落とした部分は肉種に混ぜるので刻んでおきます。

 

ボウルに豚挽き肉、酒、塩、胡椒、刻んだねぎ、玉子、おからパウダー、刻んだ油揚げのはしっこを入れて混ぜます。

挽き肉から混ぜ、それから全体を混ぜるとよりいいですGOOD。

肉種は4分割にします。

 

ひらいた油揚げに1/4の肉種を薄くのせていきます。

上2センチくらいはあけておきます。

その上にきざみ海苔を全体にのたせら、もう1/4の肉種をのせます。

油揚げ1枚につき、肉種1/2です。

 

巻きずしを作る要領でくるくると巻き、

はしっこには、水と小麦粉で作った糊をぬってとめます。

 

それをラップでピッチリと巻き、耐熱皿にのせて

600Wレンジで5分加熱オーブンレンジチン

そのまま10分以上置いておきます。

 

少し冷めたところで、輪切りにしてお皿に盛ったらできあがり音符

 

 

<4人分>

豚ひき肉 280g

長ねぎ 1本

油揚げ 2枚

塩胡椒 少々

酒 大さじ1

たまご 1つ

おからパウダー 大さじ2

きざみ海苔 適量 

ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉