レンジで油揚げ肉巻き
ザ・プレミアムモルツ2017干支デザイン缶で楽しむ お正月のおもてなし料理
というモニター企画に参加中です。
こちらのビールをいただきました↓
テーマがお正月のおもてなし料理なので
食材はいつもと変わらずですが、お皿を高価なのにしました~
・・・が、なにか
料理はレンジで楽々の肉巻きです。
イソフラボンが大好きなので、油揚げで巻き、
中にもおからパウダーを入れています
太い長ねぎを1本丸ごと入れているので、ねぎたっぷりです
きざみ海苔の風味も、イケてます
あっさり好きな人はそのままでもいいですが、
たれはお好みで、ポン酢とか、マヨとか、何でも合います
作り方
油揚げ2枚は油抜きし、3辺を少し切り落として開いておきます。
切り落とした部分は肉種に混ぜるので刻んでおきます。
ボウルに豚挽き肉、酒、塩、胡椒、刻んだねぎ、玉子、おからパウダー、刻んだ油揚げのはしっこを入れて混ぜます。
挽き肉から混ぜ、それから全体を混ぜるとよりいいです
肉種は4分割にします。
ひらいた油揚げに1/4の肉種を薄くのせていきます。
上2センチくらいはあけておきます。
その上にきざみ海苔を全体にのたせら、もう1/4の肉種をのせます。
油揚げ1枚につき、肉種1/2です。
巻きずしを作る要領でくるくると巻き、
はしっこには、水と小麦粉で作った糊をぬってとめます。
それをラップでピッチリと巻き、耐熱皿にのせて
600Wレンジで5分加熱
そのまま10分以上置いておきます。
少し冷めたところで、輪切りにしてお皿に盛ったらできあがり
<4人分>
豚ひき肉 280g
長ねぎ 1本
油揚げ 2枚
塩胡椒 少々
酒 大さじ1
たまご 1つ
おからパウダー 大さじ2
きざみ海苔 適量