ゆば丼
豆乳からまとめてゆばを作っておけば、すぐにおいしいゆば丼が食べられます
卵黄に醤油味もついているので、そのまま混ぜていただきます。
美味しい~~
お好みでわさびを
豆乳からゆばの作り方リンクあり
ここにも簡単に書いておきますね。↓
<2人分のゆばの作り方>
フライパンに豆乳を300~400ccくらい入れ、沸騰させないように弱火~中火で温めます。
そうすると、上に膜がはってくるので、菜箸で集めるようにすくいます。
これを繰り返します。
フライパンの底にも張りついてくるので、途中で取ってください。
30分くらいでできます。
そして、前の日から黄身を醤油漬けにしておけば、すぐにできます。
卵黄の醤油麹漬けリンクあり
深めの小皿に醤油を大さじ1弱入れ、そこに卵黄を入れます。
そのまま一晩おけばできあがり。
盛りつけるだけでできちゃうゆば丼
ごはんを盛り、ゆばをのせ、真ん中に卵黄の醤油漬けをのせ
みつばをあしらったらできあがり
漬け卵黄を取り出すときに
うっかり卵黄の下側を傷つけてしまい、へこんでいるけど、それは気にしないでくだされ・・・
<1人分>
ごはん 1膳
ゆば 無調整豆乳から※作り方は上記に
卵黄 1こ
醤油 大さじ1
みつば 適量
豆乳料理レシピ
2017.3.21発売の月刊コミック@バンチの連載漫画『いつかティファニーで朝食を』の今月のレシピに掲載