高野豆腐の豚肉巻き
高野豆腐を豚ロースで巻いて
生姜焼きの味付けに豆乳を入れてクリーミー仕上げにしました。
肉に片栗粉をふっているので、たれに少しとろみがつきます。
もちっと肉と高野豆腐が一体化して、めちゃうまあ~~
たれも最高~~
生姜焼きの味付けに豆乳イン、合いますねえ
ボリューミーになるけど、カロリーダウンで嬉しい
高野豆腐は水で戻し、手でおさえながら水を切ったら
3等分くらいに切り(1/3サイズの小間切れを使用)ます。
豚ロース薄切りを広げて軽く塩胡椒しておきます。
高野豆腐を豚肉で巻き、まわりに片栗粉をふっておきます。
油をしいたフライパンに巻いた豚肉を入れて蓋をして焼きます。
焼き目がついたら、ひっくり返しながら、全面を焼きます。
けっこうしっかりと焼いておきます。
あわせだれを作っておきます。
おろした生姜、酒、みりん、醤油をまぜます。
しっかり焼けたら、あわせだれをまわしかけ
しばらく煮詰めながらからめます。
たれが半分くらいになったら、豆乳を入れ
少し煮詰めるようになじませます。
お皿に盛りつけ、ドライ青じそをふったらできあがり
食べて残ったソースは、パンにつけてきれいに食べつくしました
<1~2人分>
豚ロース 薄切り4枚
高野豆腐 2枚弱
塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ2
油 大さじ1弱
☆あわせだれ
酒 大さじ2強
みりん 大さじ2強
醤油 小さじ1
生姜 1かけ
無調整豆乳 大さじ2強
豆乳料理レシピ