★今回はゴボウのポタージュです。★
最後に大失態をした夫のコショウ事件のポタージュです。
我が家では野菜の美味しい頂き方の一つに、ポタージュをよくします。何となくハードルが高そうですが、蒸し炒めと牛乳でミキサーに掛けるだけでとても簡単。出来上がって、色と味見をしながら、「今日のポタージュは何?」と当てるのも楽しいですね。
今回はゴボウのポタージュです。ゴボウ1本200gと玉ネギ80g、ベーコン20gの合計300gを薄切りにして、オリーブオイル少々でしっかり蒸し炒めをします。火が通ればミキサーに移し、おいしい牛乳300ccと一緒に掛けて滑らかにします。そして再び鍋に戻して火に掛け、0.6%強の塩をして完成させました。隠し味に胡椒を少し入れました。
デンプン質の少ない食材は同量の牛乳を入れると丁度良いですね。後はお好みでそれぞれのご家庭の味にしてください。今日のゴボウのポタージュも大成功!最後に夫に黒胡椒をふってとお願いをして目を離したら、ゴボウのポタージュが胡椒まみれ!中央に飾り程度にふって欲しかったのですが…、でもまあいいか。よく混ぜて、美味しく頂きました。
★野菜の美味しい頂き方の一つがポタージュです。★
●《材料》ゴボウ、玉ネギ、ベーコン、牛乳 《調味料》オリーブオイル、塩(ベーコンを除く0.6%)、黒胡椒

●《作り方》ゴボウ、玉ネギ、ベーコンを薄切りにして、オリーブオイル少々でしっかり蒸し炒めをする。ミキサーに移して同量の牛乳で滑らかにします。再び鍋に戻して火に掛け、0.6%の塩と隠し味に胡椒をする。

 

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