★特産物のオクラとキュウリをいただきました。★
我が家は、私の地元徳島県デーです。県南の特産物のオクラとキュウリをいただきました。
オクラはそのままオリーブオイルで焼くと実においしい!と皆さんご存知でしたか?中の種がツルッとして、水溶性の食物繊維で本当にとろけるようです。粉チーズと塩・胡椒を掛けていただきました。
キュウリは薄切にして1%の塩で揉みました。しんなりしたら絞り、鰹節を入れて混ぜただけ、もうもうこれで十分おいしいです。
シンプルが一番とはこの事ですね!実感です。
★シンプルが一番とはこの事ですね!実感です。★
●《材料》オクラ、キュウリ 《調味料》塩、胡椒、オリーブオイル、粉チーズ、鰹節
●《作り方》オクラはオリーブオイルで焼き、粉チーズ・塩・胡椒を掛ける。キュウリは薄切にして塩で揉み、しんなりしたら絞り、鰹節を入れて混ぜる。

 

 

『調理の新常識』(主婦と生活社) ⇒ 詳しくはこちらから。

『たれの便利帖』(宝島社) ⇒ 詳しくはこちらから。
◆励みになりますので応援クリックをお願いしますね。  ⇒ 人気ブログランキング
AD