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★今回はポリフェノールたっぷりの紫のポタージュに変身です。★
先日ご紹介の野菜煮込みを見事な紫色にしてくれた紫ニンジンです。
今回はポリフェノールたっぷりの紫のポタージュに変身です。
紫ニンジンはポキポキ折って、ジャガイモと一緒に電子レンジで火を通し、先に紫ニンジンだけを牛乳とミキサーに掛け滑らかにし、その後皮をむいたジャガイモをミキサーに入れてサッと回しました。最初からジャガイモを入れ込むと粘りが強くなりますので、最後にサッと入れ込むのが良いと思います。全体が滑らかになりましたら鍋に移し火に掛け、塩椒で味を調え、イタパセを乗せます。
本当に簡単に美味しくできるポタージュです。ポタージュは段階を経て美味しくしますが、私は毎日の家庭料理ですので、いつも簡単で美味しく、しかも健康的なやり方はないかと考えています。差し当たりこのポタージュの作り方はおススメです。
バターや生クリームなどは使わず、出来るだけ野菜のうま味を生かしたポタージュで、ブログでも何度か紹介しています。色々な食材で作っていますので、『ポタージュ』で検索して、是非お試しください。
★出来るだけ野菜のうま味を生かしたポタージュです。★
●《材料》ニンジン150g、ジャガイモ150g、牛乳600cc、イタパセ 《調味料》塩(全体量の0.7%)、胡椒
●《作り方》紫ニンジンとジャガイモを電子レンジで火を通す。先に紫ニンジンを牛乳とミキサーに掛け滑らかにし、その後皮をむいたジャガイモをミキサーに入れサッと掛ける。全体が滑らかになったら鍋に移し火に掛け、塩椒で味を調え、イタパセを乗せる。

 

牛乳を使ったポタージュなど、牛乳のうま味を使った料理帳です。

『おいしい牛乳料理帳』(オーバーラップ刊):簡単にコクと深みが付く牛乳を使った料理です。 ⇒ blog記事。 ⇒ 詳しくはこちら。