今月のワイン×チーズレッスンが、無事終了しました。
今回、チーズの引き立て役となったのは、見てるだけで元気になる新鮮野菜たち。
自らを“ベジター”と名乗る、野菜の目利き・畝田謙太郎さんにおすそわけ頂いたものを中心にご紹介しました。
※先日参加した畝田さんのセミナーの様子→☆☆☆
シンプルにお野菜の美味しさを楽しんでいただきたいので、人参、赤大根、は生。
さつまいもとレンコンは軽く蒸して、いろんなチーズと楽しんでもらいました。
スイス国境近くで秋~冬にかけて作られる期間限定のチーズです。
いい感じにトロトロでした♡
セミハード、ハードチーズは、少しずつミニお重に詰めて。
コンテ
グリュイエール
スプリンツ
パルミジャーノ・レッジャーノ
ミモレット
レッドチェダー
アイリッシュチェダー
モントレージャック
ペッパージャック
予定より多く手に入ったので、豪華なラインナップになりました♫
芽キャベツ&プチベールとスプリンツ
香りしめじのソテー
インカのめざめのマンステール焼きクミン風味
キャベツとパルミジャーノレッジャーののリゾット
ワインは、イタリア・エミリアロマーニャ州のイル・ヴェイ。
コッリ・ピエチェンティーニ ピノ・グリージョ
グットゥルニオ バルベーラ×ボナルダ
ナチュラルで、主張しすぎない。
チーズや野菜料理と合わせてより引き立つワインです。
ワインレッスンは、資料作り、ワイン選び、当日の準備と、通常レッスンより大変だけど、毎回自分が一番楽しんでるかもしれません