知り合いからお誘い頂き、イタリア郷土料理に造詣が深い長本和子さん
のセミナーに参加してきました。
前半は、洋野菜スペシャリストの畝田さんから伺うお野菜レクチャー。
有機とか無農薬とかそういうのはまったく関係なく、
おいしいと感じた野菜だけを取り扱うとのこと。
ざっくりしていて、ちょっとびっくりしたけれど、事実畝田さんが紹介する野菜は美味しい。
グリーンセロリを紹介する、ジャンレノ似の畝田さん。
おちゃめな親父ギャグが印象的♡
これは、イタリア直輸入のラディツキオ。
日本でもみかけるトレビスと同じ仲間。
トレビスは苦いけど、これは甘い!!
しゃくっとした食感もこれでしか味わえません。
笑いを交えながら、楽しくレクチャーを聞いている間、長本先生は着々とお料理をご用意してくださいました。
お料理レッスンも受けたいなあ♡
レクチャー後は、畝田さんプロデ ュースの野菜を使ったイタリアンでランチ。
バーニャカウダ。
生野菜の美味しさを噛み締めました。
れんこんがのったオムレツ。
すいません。
料理名を聞き忘れました。
ねっとり糸をひくれんこんの味が濃厚でびっくり。
キャベツとメークインのディップ。
これ絶品。
早速作らねば。
最後はラディッキオのリゾット。
火を加えたラディッキオはまた別の顔。
あと引く美味しさに、みんなラディッキオのとりこになってしまいました。
でも、手に入らないからね。。。
また機会があったら食べたいです。
お土産のお野菜もたんまり頂いたので、明日からのレッスンでちょこちょこご紹介したいと思います。