さくらキッチン 

東京・日暮里の自家製酵母&イーストパン、チーズの教室。
「食べて元気になるチーズレシピ」も提案しています。

食パンさくらキッチンチーズ



東京・日暮里にある、自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です。


レッスンでは、パンの発酵中、焼成中に、野菜やチーズを使った料理を実習。

その後皆さんで試食タイムとなります。


焼きたてパンとともに、季節の養生を考えた「食べて元気に」「食べてキレイに」なるお料理をご紹介していますナイフとフォーク



☆最新レッスン情報→




Nadia|丹下慶子

















$さくらキッチン by Natu&Vege Salon


$さくらキッチン by Natu&Vege Salon












テーマ:
こんにちは^ ^

今日も気持ちイイ天気晴れ

人生初の人間ドックを受けに来ました。

カラダじゅう色々見てもらって、やっと終了。費用に含まれてるランチを頂いてホッと一息です^ ^
(ランチがなかなか美味しかったww)

さてさて、忘れないうちに。

昨日は、月イチのお楽しみ。

わいんのある12ヶ月に行って来ました。

お手伝いでも月に数回行ってるけど、生徒として行く日はまた特別です☆

昨日は、ホシノ丹沢酵母のカンパーニュでした。
{D54CF3C8-4248-41A8-9179-5280E1EDEBC1}

前種で作るカンパーニュ。

種の配合、こね、発酵、全て奥が深い!!

{32B5969B-9298-49CD-B2B1-315DF2730A56}
高さを出すには、

ふんわりするには、

など、

昨日はいつもに増して「なるほど〜」が多かった!


{D8FBBA98-7933-4349-BEBA-4CF7AD1199B3}
砂糖や蜂蜜など、糖分は入ってないのにこの焼き色!!

これもこのパンの特徴。

{7D44574F-0655-4F75-9445-C0C39E820F9E}

しっかり焼き込んだカンパーニュのクラムが、またみずみずしくてもちもちでなんとも言えない香りと食感!

バターをつけると美味しさがさらに引き立ちます♡


お料理は春満載🌸
{5143B1FF-3AA9-4DBE-A467-DAF913B4B70D}

卵と春キャベツのサラダ🍴

{2ADC4936-AE24-41AC-BAC9-DE63A321ABED}
桜の塩漬け豚 桜ソース添え🍴


{20D2D0AF-D6BC-46F2-B704-2D5501E51106}

いちごと豆乳のババロア🍓

{3F14F0EA-622C-497A-84E5-41AC8DD8CAAA}
ワインは、フランス南西部のロゼスパークリング🍷
これがまた超好みなワイン♡


大充実のレッスンでした。



そして、家に帰って早速復習生地を発酵させ、焼成。

スチームオーブンの使い方もおさらいしてきたので、なかなかいい感じに焼けました♪


{1844B937-D477-4B33-9C5B-514AF1D996F1}
写真は今朝撮ったので、生地の表面がしわっとなってますが、味はいいはず!

これで朝ごはんといきたかったのですが、人間ドックにつき、お預けです 笑

帰ったら食べてみよう♡


忘れないうちに復習しなきゃっ



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


パンとチーズ&野菜料理教室
さくらキッチン

最新レッスン情報はこちら→

 





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは^ ^

4月も残りわずかですね。

昨日は、さくらキッチン最後のレッスン。

グループレッスンでした。

リクエストは、「シンプルで作りやすいハードパン」食パン

ということでイーストのリュスティックを作ることになりました^ ^

{292EEC1F-CEB8-4F84-8B55-484A7267AB89}

捏ねずに作るリュスティック食パン


二次発酵をとらないので、作業もあっという間!
楽しくおしゃべりしながら作業してたら焼きあがっちゃいます。

水分が多い生地の扱い方やクープの入れ方は、パン作りを経験したことがある人でもドキドキする作業。

オーブンに入れる時は、「ちゃんと焼けるかな…」と不安そうだったけど、みんな上手に焼き上がりました♪

バリッとしたクラムの本格パンを見て、みんな感激‼️

{30A998AB-5905-47D5-AB95-47B6435872EE}

料理、ワインとの試食タイムナイフとフォークワイン

美味しいものを囲んでのおしゃべりは盛り上がります(´∀`*)

みなさん、おうちでも作ってみてくださいね〜♪



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

最新レッスン情報はこちら→

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

パンとチーズ&野菜料理教室「さくらキッチン」

5月レッスンのご案内

 残席状況NEW


5〜7月は、チーズはじめましてレッスンも開催。

今まで何度か開催してきましたが、今回はまた違った切り口でレッスン。

受講したことがある生徒さまも、楽しくブラッシュアップできる内容です。

復習レッスンとしても是非ご活用ください(*´∀`*)

 

 

イースト☆バターロール

パンといえば。。。。みたいなバターロールですが、成型は意外とムズカシイ。

実はさくらキッチンでも初レッスンです (^_^;)

北海道のキタノカオリで作る手作りバターロール。

味お墨付きですよ♡

 

少人数でレッスンしたいと思いますので、できれば第二希望までご連絡頂ければうれしいです。

 

☆メニュー☆

バターロール

旬の野菜を使った食養生レシピ2~3種

ワイン

 

☆日程☆

5/9(火)10時半~残一名

5/11(木)10時半~満席

5/16(火)10時半~残一名

5/17(水)19時〜満席

5/18(木)19時~残席一名

 

☆定員☆

4名

 

☆料金☆

5,500円(材料費込み)

 

 

自家製酵母食パン&サンドウィッチレッスン

今まで何度かレッスンしてきた食パンですが、今回またレシピをリニューアル。

より美味しくなりました♫

 

その食パンで作るベジ&チーズサンドは、自慢のお味。

是非皆さんに食べていただきたいです♫

 

☆メニュー☆

自家製酵母食パン

ベジ&チーズサンドウィッチ

旬の野菜を使った食養生レシピ数種

ワイン

 

☆日程☆

5/26(金)19時~残二人

5/30(火)10時半~満席

 

☆定員☆

5名

 

☆料金☆

5,500円(材料費込み)

 

 

チーズはじめまして講座(全3回)

チーズの種類や選び方、保存法など、ご自宅でチーズを楽しんでいただく基礎知識が身に付く講座です。

毎回、タイプ別に4~5種類のチーズと、チーズに合わせたワインをご紹介。

サラダやフルーツ、チーズを使ったアレンジレシピなどもお伝えします。

C.P.A.認定チーズ検定を検討されている方にも適しています。

 

第1回「フレッシュ、白カビ、ウォッシュタイプ」

チーズの基本知識を学び、3つのタイプの代表チーズをテイスティング。

合わせる野菜やフルーツ、チーズを使ったお料理も学びます。

 

第2回「青カビ、シェーブルタイプ」

少しくせのあるこの2タイプ。

選び方、保存法のコツさえわかれば、美味しく食べられます。

好みの幅を広げましょう。

 

第3回「セミハード、ハードタイプ」

料理にも使いやすいこの2タイプ。

是非覚えておきたい人気の代表チーズをテイスティングするほか、チーズを使った料理、パンをご紹介します。

※3回完結レッスンですが、一回ごとのご参加もOKです。

 

☆日程☆

①5/22(月)11時~残一名

 

②6/19(月)11時~

 

③7/24(月)11時~

 

☆料金☆

3回分まとめて 16,500円(5,500円×3)

 

1回ごと 6,000円 


受講開始後のキャンセルによる受講料の回数割はできかねますのでご了承下さい。

※キャンセルルール

レッスン3日前午前9時までにご連絡をいただいた場合は、キャンセル料がかかりません。

3日前の午前9時以降、2日前まではキャンセル料1000円、前日のキャンセルは半額、当日のキャンセルはレッスン料全額をお支払い頂きますことをご了承ください。

 

ご予約の際は、お名前、ご連絡先(住所、電話番号)、をご明記ください。

メールを頂きましたら、必ず返信いたします。

返信がない場合は、御手数ですが再度ご連絡くださいますようお願いします。

 

ご予約、お問い合わせは、

または、

natuvege.sakura@gmail.com

 まで!

皆様のご予約お待ちしております。

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。