さくらキッチン 

東京・日暮里の自家製酵母&イーストパン、チーズの教室。
「食べて元気になるチーズレシピ」も提案しています。

食パンさくらキッチンチーズ



東京・日暮里にある、自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です。


レッスンでは、パンの発酵中、焼成中に、野菜やチーズを使った料理を実習。

その後皆さんで試食タイムとなります。


焼きたてパンとともに、食べてキレイに、食べて元気になる旬のメニューをお届けしていますナイフとフォーク



☆最新レッスン情報→




Nadia|丹下慶子













$さくらキッチン by Natu&Vege Salon


$さくらキッチン by Natu&Vege Salon









テーマ:
こんばんは!
今日は、月一のお楽しみ♡
 
高橋雅子先生のわいんのある12ヶ月に行ってきました~♫
 
実は、雅子先生の教室は昨年夏からアシスタントもさせていただいているので、レッスン以外にスタジオに行くことも多いのですが、やはり自分がレッスンを受ける日は特別です(^-^)
 
今月は、いちごのチャバタいちご
{C4B7A5D2-7BE0-4812-9BC8-85F5E86502E3}
いちごと水で仕込んだ超高加水の生地は、発酵完了後ぷるっぷる。

 

 

{2108A141-511A-4AD2-B785-4709A964D793}

 

これを、空気を抜かないように成型

 

{D107B9F8-EC42-448A-AD49-A8DBEF9D9C47}

 

クープを入れて焼きます。

 

こねるときも成型するときも、焼いている時も、スタジオはいちごの甘い香りでいっぱい。

幸せな気分になります♫

{4F8AF892-F87D-4012-962C-A81CCA1640E0}

 

焼き上がりの生地はほんのりピンクいちご

 

{A2AACDDB-BB90-4331-AB43-AB1A77F896AC}

 

そしてこのパンに、いちごのミルククリームをつけちゃいます。

ミルキーなクリームにフリーズドライの濃縮したいちごの酸味をプラス!

{6E510ACC-9281-4A02-816E-45FE825D3F6B}

 

クリームだけでいけちゃいます♡

 

{6D1CC504-0DB1-4786-B240-6E03DC95173C}

 

 

 

{C432569B-F870-4AAE-88DB-B908C8DBB2B7}

 

お料理は、先生が台湾で食べて再現した酔っ払い鶏、みかんのサラダナイフとフォーク

 

みかんのサラダには、ゆでたあずきが入ってます。

 

{6420677C-BF4E-47B4-BEA0-DCDBA7E61929}

 

デザートはチョコのテリーヌチョコ

 

{4456CE68-CA1F-4634-A238-621BDD96CFA5}
ワインは、イタリアの自然派ワイン赤ワイン
これがまた美味しかった~♡
 
3月はレッスンがお休みなので、次回は4月。
 
また楽しみです。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは(^-^)
今日は風がごうごうと嵐のようですね台風
 
さくらキッチンは今日から自家製酵母レッスン。
 
昨日は準備にワタワタと追われてましたが、夜遅くなるまでレッスンに必要なドライフルーツが切れていることに気づかずさらに大慌て。。。あせる
その時間に開いている店で美味しいドライフルーツが手に入るとは思えず、ならば作ってしまえと手作りしてみることに。
 
時間もないし、いちかばちかだったけど、美味しそうに完成♫
{4C86B431-E43F-444D-B661-708212C40902}

100度のオーブンで90分

一晩室内で乾燥。

 

{5C547418-6D13-4213-B8BB-83CD1CBE0E3E}

 

セミドライな感じが美味♡♡♡

 

{76355FE2-400A-48A7-A740-2F13D8EC8689}

 

ビターチョコとあわせてフィリングに

 

{F7EB5E40-8234-4444-BC91-AC84B65C89F2}

 

ココア生地にIN!

 

{81BAB53F-4B38-4F5B-BC4B-90AAD745BC91}

 

発酵も問題なく、いい感じに(^-^)

 

{B57BAB9A-735B-4800-B210-D11A426CDFD4}

 

生地はしっとり、いちごはジューシー♫♫

甘すぎず、食事にもワインにもばっちり合います赤ワイン

 

{2D31C4C2-54D3-4D66-8002-7B99959C19FD}
 
ちょっと手間はかかるけどかなり美味しいセミドライいちご。
残りのレッスンもセミドライいちごで行こうと思いますいちごいちごいちご
 
こちらのレッスン、
2/24(金)19時~
キャンセルがあり空席があります!!!
 
参加ご希望の方は、natuvege.sakura@gmail.comまでご連絡ください。
ご予約お待ちしてま~す。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは(^-^)
 
ここ数日あったかい日が続きましたが、今日は風がびゅんびゅん。
日差しは強いけど、冬の寒さを感じる一日でしたね。
 
そんな中、今日は30kmペース走の練習会に参加♫
{0210D8D2-BF13-4C3A-9BA8-BA356F08F9B6}

マラソンシーズンですから、参加者も多いです。

みんなでウォーミングアップしてから、ペースごとにスタート。

 

私は、この練習会を申し込んだとき、やる気まんまん、いけいけだったので、5分15秒/キロのグループでスタート。5分15~20秒/キロで走れればいいなと思ってました。

 

とにかく風が強いので、追い風のときは5分/キロ、向かい風のときは5分30秒/キロを目安に走りましょう!とペーサーさん。

 

15キロ手前まではついていけてたんですけど。。。

{6B211FB5-E83C-45CD-BB2C-6F390558FB33}

給水のたびに遅れをとってしまい、、、

20kmあたりでは群れから外れてしまいました(´・ω・`)

{07B68631-3BE7-47D4-B7F5-F122C51E8826}

おまけに、右足サイドの筋がぴきーんと痛み出してさらにペースダウン。

 

あくまでも練習会なので、無理せずリタイアしようと思ったのですが、インスタで「今日は30kmペース走やります♫」って投稿したし、ラン仲間にも「これから30km頑張るー」って伝えたし(ってすごいくだらない理由で)、一度立ち止まってストレッチしてから再度スタートしました。

 

フォームが乱れていろんなところが痛いし、追い風向かい風どっちもキツイしで、ホント自分との戦いww

 

泣きそうでした(´;ω;`)

{960B6D93-9213-49B8-A1C4-0D36725CB9CE}

でも、、、

きつくても途中でやめたら自分が一番後悔するってわかってるから、最後は向かい風と戦いながら力を絞り出して走りきりましたー!!

 

{12CE2442-E425-4F19-96C2-8D7DF6391BD9}
終了後、余力も全くなかった30km走。
 
名古屋ウィメンズマラソンに向けて不安が募ります。。。
 
脱力感と疲労感でフラフラだったけど、栄養補給しないと余計に疲労が残っちゃいます。
 
今日は、チーズではなくバナナココナッツブレッドを持参バナナ
今、我が家には大量にバナナがあるので消費レシピですww
バターの代わりにココナッツオイル(ココナッツオイルも消費したい)。
薄力粉の一部を米粉にしました。
 
すごく美味しく出来たけど、もう少ししっとりさせたかったな。
まだバナナあるし、また作ろう!
 
 
名古屋ウィメンズマラソンまであと3週間。
体調整えていい状態で望めますように!!!
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。