さくらキッチン 

東京・日暮里の自家製酵母&イーストパン、チーズの教室。
「食べて元気になるチーズレシピ」も提案しています。

食パンさくらキッチンチーズ





NEW☆レッスンのメニュー&日程☆

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東京・日暮里にある、自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です。




レッスンでは、パンの発酵中、焼成中に、野菜やチーズを使った料理を実習。


その後皆さんで試食タイムとなります。





焼きたてパンとともに、季節の養生を考えた「食べて元気に」「食べてキレイに」なるお料理をご紹介していますナイフとフォーク

















Nadia|丹下慶子








































$さくらキッチン by Natu&Vege Salon






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パンとチーズの教室
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☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


冬は大好きなものがたくさん!

あ、もちろん食べ物のことですw

そのうちのひとつが牡蠣!!

もー大好きすぎるほど❤️


牡蠣がちょっとお安くなると、多目に買ってまずコレを作ります
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そして、ちょっとづつアレンジして食べてます。

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生のセリとの相性も抜群!

フレッシュのせりと柚子の皮、柚子の果汁、オリーブオイル、グラナパダーノと合わせてサラダにしてみました。


爽やかだけど冬の味♡

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ホシノ丹沢酵母のミルクパヴェと一緒に朝ごはん。


去年の秋に作ったこれも美味しかったな♪
←リンク先見ていただくとレシピも載せてます。






ちなみに、ホシノ丹沢酵母のミルクパヴェは、今月末開催のレッスンです。
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寒い季節は、あったかい食べ物が美味しいですね🍲

年末から鍋にはまり、師匠のレシピ本を参考にいろんな鍋を作ってます。
※師匠のレシピ本はこちら→〆まで楽しむおつまみ小鍋

初めは息子も喜んでたけど、一昨日「鍋ばっかりっむかっ」と言われてしまいしょぼーん(´・ω・`)

そう言われてもあったか汁物は外せないっ

で、なんとなく気持ちに余裕がある月曜日に、鶏ガラからダシをとってミネストローネを作ってみました。



鶏ガラは、買ってきたら20分ほど水につけてから丁寧に洗います。血合いもしっかりとって、強火にかけて一気にアクをひきます。

このひと手間がポイント❗️

あとは、にんじん、セロリ、玉ねぎの皮や葉っぱとローリエ、黒胡椒などを加えて弱火で二時間ほどコトコト煮るだけ。

時間はかかるけど、美味しいダシがとれます。

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たくさん作って朝ごはんにも。

あっという間になくなっちゃった。

今度はもっと大量に仕込まなきゃ。

冬の煮込み料理はココロも温まりますね(*´꒳`*)


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

お休みだった今日は朝イチで歯医者さんへ。

歯をキレイにしてもらったら、髪もどうにかしたくなって、美容院にTEL!!

運良く空いてたので、近所に出かけるみたいな格好のまま銀座に行ってきましたw

ばっさり切る予定はなかったけど、なんとなくイメチェンしたい。

そんな感じで緩く伝えたら、「じゃ、パーマは?」と言われて20年ぶりにあててみました。(てか、今もパーマあてるっていうのか?)

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??

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せっかくですが、あまりかわりません(・_・;

ま、気分転換ですよね♪

スッキリした〜☆


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こんばんは^ ^

今日は、初心者さんも作れるクロワッサン🥐レッスン!@浅草ミモザでした。

バターの折り込み作業の時は、どうなることやらと思ったけど、仕上がりは初心者さんとは思えないくらいの出来栄えにびっくり!

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みんなびっくりするほど上手に焼けました✨✨


そして、クロワッサンアレンジは金柑と手作りカスタードのデニッシュ。

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こちらも超絶美味しく焼けました(*´꒳`*) 


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ちなみに、手作りカスタードはレンジで簡単!


①耐熱ボウルに卵黄1個分と砂糖25g、薄力粉10g(米粉OK)を入れてぐるぐる混ぜる。


②ラップをかけて600wレンチン!


③一旦取り出して泡立て器でよく混ぜる。

再びラップをかけて600wで30秒レンチン!

取り出して泡立て器でよく混ぜる。


すぐにカスタードの表面に密着するようにラップをかけて、保冷剤を乗せて冷ます。


だけ^ ^


パンを作りながらでもできちゃいますよ♪


いろいろアレンジできるので、よかったら作ってみてくださいね♪


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