えもじょわさんの書いたおすすめ本を紹介します。えもじょわさんは、写真は基本的に公開されていないようで少し謎めいていますが、フランスに住んでいるフランス料理人です。最初はブログでのフランス料理のレシピ紹介から始まり、料理動画も加わり、知名度も上がり、レシピ本を出版するようになったようです。動画もされているためか、本の写真も美味しそうなものが載っています。なお、動画は次回紹介しますが、料理をしている時に出る音をクリアに録音したものを流したり、料理に合った音楽を流したりして、説明はテロップで行っています。

 

えもじょわ
 写真の出典: YouTubeチャンネル

 

秘書
     秘書    

えもじょわさんの略歴は次のとおりです。

  • 山形県酒田市生まれ。フランス・パリ在住のキュイジニエ(料理人)
  • 料理専門学校時代に、フレンチレストランでアルバイトをした際にフレンチに出会いました。
  • その後、渡仏してフランス・パリのレストランで働いていましたが、目標を見つけることができませんでした。それである日、レストランを辞めてブログを充実させ、2014年の夏から料理のレシピを提供するユーチューバーになりました。
  • 最初はレシピを説明したレシピブログだけでしたが、情報も増やしていき、料理動画をエンターティメントとして見てもらえると考え、YouTubeやニコニコ動画に料理動画の投稿を始めたそうです。
  • YouTubeチャンネル「EMOJOIE CUISINE」(えもじょわキュイジーヌ)は、登録者数173万人(2020年9月現在)になっています。
  • 「えもじょわ」という名前は、”エモーション(l’émotion: 感情)”と”ジョワ(la joie: 喜び)”をかけ合わせたものだそうです。最初は働きながらYouTubeを始めたので、軌道にのるかどうかもわからなかったので本名ではなくこの名前を使うことにしたそうです。
  • 出版社からの依頼でレシピ本を出版するようになり、著書に『パリ在住の料理人が教える 誰でも失敗なくできるスイーツレシピ』『パリ在住の料理人が教える フライパンでできる本格フレンチレシピ』『パリ在住の料理人が教える 一生ものの本格スイーツレシピ』『パリ在住の料理人が教える 作りおきできるフランスのお惣菜』など多数あります。
本好きおじさん
  本好きおじさん

 えもじょわさんの人気のおすすめ本5冊を紹介します。以下、内容を本ごとにまとめています。

 

 

 1冊目  

 パリ在住の料理人が教える もらって嬉しいチョコレートレシピ 単行本

著者:えもじょわ 発売日:2019/11

 

パリ在住の料理人が教える もらって嬉しいチョコレートレシピ

 

概要

 最初のおすすめ本の内容は次のとおりです。

  • 初めてでも、おいしく、美しく、本格チョコスイーツを手作りで、プレゼントに最適なチョコスイーツの作り方を厳選してご紹介します。初心者の方でも、簡単に美味しく、そしてきれいに仕上げるコツを丁寧に解説します。
  • Introduction̩:チョコレートの種類/テンパリング/コーティング
  • PART1 簡単スイーツ:ムースショコラ/タブレットショコラ/チョコレートサラミ/チョコレートパンナコッタ/チョコレートプリン/チョコカップケーキ
  • PART2 配るのに最適なチョコ菓子:ドライフルーツとナッツのチョコかけ/ロリポップチョコ/バーチ・ディ・ダーマ/チョコフィナンシェ/ソフトチョコチップクッキー/ココアスノーボールクッキー
  • PART3 チョコレートケーキ:ガトー オペラ ルビー/洋梨のガトーショコラ/抹茶ホワイトチョコムースケーキ/フォレノワール/チョコレートとフランボワーズのレイヤーケーキ/チョコレートロールケーキ(ビュッシュドノエル)
  • PART4 ギルトフリー:シリアルチョコクッキー/植物性ミルクの生チョコ/米粉のブラウニー

おすすめポイント!

 初めてでも、おいしく、美しく仕上げるコツがわかります。本格チョコスイーツを手作りで。

こんな方におすすめ!

 チョコスイーツづくりを極めたい方へ!

 

▼Amazonでの詳細はこちら!

パリ在住の料理人が教える もらって嬉しいチョコレートレシピ

▼楽天ブックスでの詳細はこちら!

パリ在住の料理人が教える もらって嬉しいチョコレートレシピ [ えもじょわ ]

著者:えもじょわ 本の書式:単行本 定価:1,430円

 

 

 

 2冊目  

 パリ在住の料理人が教える 作りおきできるフランスのお惣菜 単行本 

著者:えもじょわ 発売日:2019/4

 

パリ在住の料理人が教える 作りおきできるフランスのお惣菜

 

概要

 次のおすすめ本の内容は次のとおりです。

  • 煮込みや酢などに漬ける調理法が多く、味付けがしっかりしているフランス料理は、時間をおいても味が変わりにくく、保存に適し、作りおきに最適です。
  • とりわけ、女性の社会進出が盛んなフランスでは、忙しい平日は作りおきのお惣菜を上手に取り入れ、週末にゆっくり料理を楽しむという、合理的なライフスタイルを送る人たちがたくさんいます。
  • 本書では、そうした「作りおき」の本場、パリで愛されている家庭料理の数々を紹介いたします。(野菜の簡単お惣菜/使い回しのきく保存食/煮込み/オーブン料理/お弁当のおかず/デザート)

おすすめポイント!

 フランス料理は保存に最適!作りおきの本場、パリの食卓に学びましょう。

こんな方におすすめ!

 作りおきできるフランスのお惣菜に挑戦したい方へ!

 

▼Amazonでの詳細はこちら!

パリ在住の料理人が教える 作りおきできるフランスのお惣菜

▼楽天ブックスでの詳細はこちら!

パリ在住の料理人が教える 作りおきできるフランスのお惣菜 [ えもじょわ ]

著者:えもじょわ 本の書式:単行本 定価:1,430円

 

 

 

 3冊目  

 パリ在住の料理人が教える 一生ものの定番スイーツレシピ 単行本

著者:えもじょわ 発売日:2018/8

 

パリ在住の料理人が教える 一生ものの定番スイーツレシピ

 

概要

 3冊目のおすすめ本の内容は次のとおりです。

  • これが作れればお菓子づくりの基本が身に付くという、定番のスイーツレシピを厳選しました。初めてお菓子作りに挑戦する方でも困らないように、これ以上ないくらい基礎からていねいに教えます。
  • グラッサージュドリップケーキ、ガトーショコラ、ウィークエンドシトロン、ガトーシュクセ、ラングドシャ、フロランタンサブレといった人気の20種のレシピを収録しています。洋菓子の基本ともいえるパウンドケーキや、スポンジケーキ、シフォンケーキも基礎から詳しく説明していきます。
  • 目次:お菓子作りの基本/Chapter1 簡単デザート/Chapter2 焼き菓子/Chapter3 メレンゲ菓子/Chapter4 スポンジ/Chapter5 タルト

おすすめポイント!

 ちょっとしたコツで、節約食材がごちそうになります。一生使えるレシピです。

こんな方におすすめ!

 厳選した定番スイーツをつくりたい方へ!

 

▼Amazonでの詳細はこちら!

パリ在住の料理人が教える 一生ものの定番スイーツレシピ

▼楽天ブックスでの詳細はこちら!

パリ在住の料理人が教える 一生ものの定番スイーツレシピ [ えもじょわ ]

著者:えもじょわ 本の書式:単行本 定価:1,430円

 

 

 

 4冊目  

 パリ在住の料理人が教える フライパンでできる本格フレンチレシピ 単行本 

著者:えもじょわ 発売日:2017/12

 

パリ在住の料理人が教える フライパンでできる本格フレンチレシピ

 

概要

 4冊目のおすすめ本の内容は次のとおりです。

  • 憧れのフレンチを、自分の手で、かんたんに。フレンチの王道・肉料理から、メインディッシュにもなる魚料理、気軽な前菜やサラダに、日ごろの献立にも使えるスープやお惣菜、クリスマスにうってつけのデザートまで。
  • 大事な記念日やパーティの食卓を華やかに彩るフランス料理が、この1冊でかんたんにできます。
  • 目次:第1章 肉料理/第2章 魚料理/第3章 前菜、サラダ/第4章 スープ、お惣菜/第5章 お菓子

おすすめポイント!

 大人気「えもじょわキュイジーヌ」から、自宅でできるフレンチレシピを1冊にまとめました。

こんな方におすすめ!

 自宅でできるフレンチレシピに挑戦したい方へ!

 

▼Amazonでの詳細はこちら!

パリ在住の料理人が教える フライパンでできる本格フレンチレシピ

▼楽天ブックスでの詳細はこちら!

パリ在住の料理人が教える フライパンでできる本格フレンチレシピ [ えもじょわ ]

著者:えもじょわ 本の書式:単行本 定価:1,430円

 

 

 

 5冊目  

 パリ在住の料理人が教える 誰でも失敗なくできる スイーツレシピ 単行本

著者:えもじょわ 発売日:2017/7

 

パリ在住の料理人が教える 誰でも失敗なくできる スイーツレシピ

 

概要

 最後のおすすめ本の内容は次のとおりです。

  • 本書の前半では、いまフランスで話題のケーキや、日本でも人気のお菓子をご紹介します。
  • 後半では、ちょっと懐かしいものや、ほっと心がなごむものなど、ティータイムに欠かせない定番スイーツの作り方を解説します。
  • これさえ覚えておけば、きれいにできてプレゼントもラクに成功するというコツがいっぱいのレシピです。(話題のスイーツ/定番のスイーツ(チーズケーキ/マカロン/シュークリーム/チョコレート/クッキー/フルーツのお菓子)

おすすめポイント!

 予約殺到!たちまち重版!超本格スイーツを誰でも失敗なしに作れる!

こんな方におすすめ!

 超本格スイーツが自宅でつくりたい方へ!

 

▼Amazonでの詳細はこちら!

パリ在住の料理人が教える 誰でも失敗なくできる スイーツレシピ

▼楽天ブックスでの詳細はこちら!

パリ在住の料理人が教える 誰でも失敗なくできる スイーツレシピ [ えもじょわ ]

著者:えもじょわ 本の書式:単行本 定価:1,430円

花の帯

本好きおじさん
  本好きおじさん

 えもじょわさんの著書のタイトルには「パリ在住の料理人が教える」が付いているとおり、パリ仕込みの技術や情報がウリではないでしょうか。パリの最新情報も集めながら、Twitterなどにはパリの様子も投稿しています。パリのレストランで働いて習得した料理の技術を、レシピを紹介するブログからスタートし、エンターティメントとして料理動画も加え、注目度が上がって、出版社からの依頼でレシピ本を出版するようになりました。まさに、ホップ・ステップ・ジャンプのような活躍です。

 今回は、えもじょわさんが書いたおすすめ本を紹介します。もし、自分に合った本があったら、手に取ってみてください。本好きおじさんからの紹介コーナーでした。じゃあ、また!

 

参考にしたサイト

 

EMOJOIE CUISINE(えもじょわキュイジーヌ) ホームページ

 

EMOJOIE CUISINE(えもじょわキュイジーヌ) YouTubeチャンネル

 

ウェブマガジン「デザインストーリーズ」の辻仁成氏による2018年のインタビュー

 

最後のお礼

 

下のバーナー↓をクリックしてくださると更新の励みになります♪

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ         にほんブログ村 本ブログ おすすめ本へ

にほんブログ村      にほんブログ村

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

 

ブログ全体の目次やキャラクター紹介などはこちらから↓をクリックください♪

AD