​ご覧頂きありがとうございます。アラカン道は、最高にカッコイイ60代を目指し、ゆるーくがんばる日常をつづったブログです✨️

ども、アラカン道の葉石です😆



休肝日を増やして以来、その反動で甘いものを食べる量が増えました💦



人間、何かをやめれば、その代打となるものを探すのでしょう。



カメラロールはスイーツ尽くしw



かき氷や



プリンや



キャラメルソフトクリーム😂😂😂



本当に甘いもの大好きなんですよ、私w




甘いもの食べたからとて、血糖値や中性脂肪が上がったワケではありません。しかーし、我が家は母方が糖尿病家系なので、このままいくとヤバッ💦と思い、対策を考えました。それは……、




手作りスイーツに変えること‼️



手作りといっても、不器用で雑な私のこと。



作れるものは限られてます🤣



サイリウムを使ったわらび餅オンリーですw



元々きな粉とわらび餅が異常なほど好きなので、これだけあれば十分なんです。



作り方はカンタンで、300ccの水または好みのお茶にサイリウム8gを入れ、弱火にかけながらとろみがつくまで混ぜるだけ。



写真のサイリウムわらび餅は粉茶入れてます。砂糖は一切入れてません。あ、最初は入れてましたが、徐々に少なくし、今はノンシュガーです。



サイリウムはほぼカロリーがなく、食物繊維だけなんでダイエットには最適です。



サイリウムについてはコチラ。めちゃくちゃお通じ良くなります。

↓↓↓



食べる際、黒蜜を少しだけかけてます。小さじ1くらいだから13キロカロリーですね。



これを10日くらい食べていたからか、市販の水ようかんを食べたら、もんのすごく甘く感じました😂



あまりに甘かったので、3分の1にして、3日に分けて食べましたw



チョコも普通のものはやめ、ハイカカオチョコに。



まだ完全に甘いものは止められませんが、味覚が変わってきたのを実感できます✨️



甘いものは依存性が高いし、カラダの老化、糖化を早めます。



手作りスイーツで満足できるように調整していきます🍀*゜




サイリウムはこれ使ってます(*^^*)最初は少ない量から試してくださいね。


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