ご覧頂きありがとうございます。アラカン道は、最高にカッコイイ60代を目指し、ゆるーくがんばる日常をつづったブログです✨️
ども、アラカン道の葉石です😆
休肝日を増やして以来、その反動で甘いものを食べる量が増えました💦
人間、何かをやめれば、その代打となるものを探すのでしょう。
カメラロールはスイーツ尽くしw
かき氷や
プリンや
キャラメルソフトクリーム😂😂😂
本当に甘いもの大好きなんですよ、私w
甘いもの食べたからとて、血糖値や中性脂肪が上がったワケではありません。しかーし、我が家は母方が糖尿病家系なので、このままいくとヤバッ💦と思い、対策を考えました。それは……、
手作りスイーツに変えること‼️
手作りといっても、不器用で雑な私のこと。
作れるものは限られてます🤣
サイリウムを使ったわらび餅オンリーですw
元々きな粉とわらび餅が異常なほど好きなので、これだけあれば十分なんです。
作り方はカンタンで、300ccの水または好みのお茶にサイリウム8gを入れ、弱火にかけながらとろみがつくまで混ぜるだけ。
写真のサイリウムわらび餅は粉茶入れてます。砂糖は一切入れてません。あ、最初は入れてましたが、徐々に少なくし、今はノンシュガーです。
サイリウムはほぼカロリーがなく、食物繊維だけなんでダイエットには最適です。
サイリウムについてはコチラ。めちゃくちゃお通じ良くなります。
↓↓↓
食べる際、黒蜜を少しだけかけてます。小さじ1くらいだから13キロカロリーですね。
これを10日くらい食べていたからか、市販の水ようかんを食べたら、もんのすごく甘く感じました😂
あまりに甘かったので、3分の1にして、3日に分けて食べましたw
チョコも普通のものはやめ、ハイカカオチョコに。
まだ完全に甘いものは止められませんが、味覚が変わってきたのを実感できます✨️
甘いものは依存性が高いし、カラダの老化、糖化を早めます。
手作りスイーツで満足できるように調整していきます🍀*゜
サイリウムはこれ使ってます(*^^*)最初は少ない量から試してくださいね。
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