ご覧頂きありがとうございます。アラカン道は、最高にカッコイイ60代を目指し、ゆるーくがんばる日常をつづったブログです✨️
ども、アラカン道の葉石です😆
自分では免疫力は高いと思っていますが、アラ還になるとそうはいきません。
それを実感したのが昨年秋に罹患したインフルエンザ💦
かなり長引いて、治った後もしばらくフラフラしてました😵
家族内でコロナに罹患してないのは私だけなので、体力、免疫力には自信があったんですけどねー😅
まぁ、事実を受け入れなくてはですね。
そこで免疫力アップのためにはじめたのが「もち麦」。
もち麦に含まれるβグルカンにはナチュラルキラー細胞を活性化し、免疫力を高める効果があるのだそう。
まずは白米に混ぜて炊いてみました。
殻付きもち麦にしたので、プチプチとした食感もあり、雑穀米好きにはたまりません✨️
おにぎりにしたら絶対美味しいと思います。
水分代謝を促すカリウムが多いからか、トイレがやたら近かったですw あと繊維質豊富で、腸内環境を整えてくれるので、お通じも良くなりました。
私はプチプチが好きなので殻付きにしましたが、これは本当に大正解💕
次は発芽玄米と一緒に炊いてみようと思います。
コチラがおすすめです。
やっぱり国産が安心ヽ(;▽;)ノ
こちらも国産。
殻付きもち麦は長めに浸水させ、水をちょい多めにすると、いい感じに炊けます。
ぜひお試しあれ😆
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