益子ぶらり② Kurutan キッチン @ヒジノワ
益子のヒジノワで週末出店されているokatteさんのランチが以前からずっと気になっていて、ふと「今日行けるかな?」とヒジノワのカレンダーを確認したらこの週だけ違う屋号の出店。とりあえずどんなお店か調べてみよう、とインスタで見てみたらこれは当たりかも?♡「Kurutanキッチン」Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.www.instagram.com営業日の朝のお忙しい時に予約DMしたらすぐにお返事いただき、席予約もおっけー👌先述のベーカリーから、もえぎ本店にちょい立ち寄って、ヒジノワには予約の12時少し前に到着。ランチのプレートはメインが2種類から選べます。メニュー見てびっくり。この副菜の品数!すごい!これだけの種類のお野菜、なかなか一食で摂取する機会ないですよねー。私はBランチにプラスでドリンクとデザートつけました。で、待ってましたのランチプレートはこちらっ!所狭しと並ぶ数々のおかずがもう圧巻!!これだけのお料理だけどお肉はハンバーグの鶏肉のみ。あと卵の料理もなし。お野菜中心の惣菜はそれぞれ味の工夫もあり、大満足のボリュームでした♡食後に自家製レモンジンジャーエール(ホット)と豆腐胡麻プリン&りんごコンポート低糖質を謳うだけあり、甘さ控えめでこれまた美味でした。お店はメインシェフの奥様とサポートの旦那様(かな?)と妹さんかな?、そして接客担当はお2人の息子さんで切り盛りされています。リピーターやお知り合いのお客さまがたくさんで、シェフの奥様のお人柄が現れていました。Kurutanキッチンさん、ヒジノワでの出店は残念ながら今年いっぱい、そのあとは未定ですが物件を探していらっしゃるとのこと。年内のお食事は予約して伺ったほうが良さそうですが、陶器市期間の4日と5日は予約受付なしで営業されるそう。本当に美味しいお料理でした。とりあえず私もこれは今年中にまた足を運ばなくちゃ!😊