今年最後の出汁を味わう会は、お雑煮。
基本の出汁から。
水出し昆布→火入れ10分後→20分後
と味がどんどん変わります。
そして!!
贅沢に鰹節一袋!!
これが本当に美味しくて美味しくて。
普段はケチってしまい、
できないので、イベントのお楽しみ✨✨
まずはざっくり濾して
丁寧に濾します。
今回はほうれん草の解体。
茎と葉と芯は、別の部位。
別々に料理すると美味しくなります。
お肉の部位みたいで、ちょっと楽しい✨
お餅を煮て完成。
下に敷いてる昆布は2番だしまでとった昆布。
鍋にくっつかないように敷いてあります。
完成!!
カブと柿のすのもの、おひたし、
卵焼き、煮物、、
どれも丁寧に作られてて、
大満足でした。
前回はこちら。
𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧
群馬県伊勢崎市で手鍋焙煎とウクレレ講師をしています。