出汁を味わう会(基本の出汁)2023年2月2日出汁を味わう会たっぷりの鰹出汁は何度も飲んでも美味しい。昆布の種類の話展開料理の話など、みなさん真剣に聞いていました。フードマイレージのお話つき。国産の豚肉、牛肉でも、飼料はほとんど輸入に頼っているので、どんどん値段が高くなっていく。お勉強のあとは、出汁を使ったお料理を試食しました。椎茸、車麩、にんじん、里芋は全て別で調理されててとても丁寧に作られてます。卵焼きの向こうの野菜は昆布締め。にんじん、インゲン、小松菜。昆布の旨みがギュッと詰まって美味しい😍食後は生活クラブのおうちカフェを利用してコーヒータイム。いろんな話ができて、充実した時間を過ごせました。お米屋さんとコラボ『出汁を味わう会』一合一升一斗壱石はお米の数え方。壱石は成人男性が3食ご飯を食べて、1年間過ごせる米の量。だから、加賀百万石というのは、百万の兵士を持てるってことだったら…ameblo.jp年末はお雑煮『お雑煮を味わう会』普段は日高昆布と、生活クラブの鰹節。今回は、真昆布と辰巳芳子推薦の鰹節。味が全然違った!! 丁寧に小松…ameblo.jp高級トマトジュース『出汁を味わう会-トマトジュース-』元Googleの偉い人が推奨してるやらないことリストの中に7人以上の会議は意味がない、、というようなことが書いてあるけど、最近それを実…ameblo.jp