2023年2月2日
出汁を味わう会
たっぷりの鰹出汁は何度も飲んでも美味しい。
昆布の種類の話
展開料理の話
など、みなさん真剣に聞いていました。






フードマイレージのお話つき。
国産の豚肉、牛肉でも、飼料はほとんど輸入に頼っているので、どんどん値段が高くなっていく。




お勉強のあとは、
出汁を使ったお料理を試食しました。




椎茸、車麩、にんじん、里芋は全て別で調理されててとても丁寧に作られてます。


卵焼きの向こうの野菜は昆布締め。

にんじん、インゲン、小松菜。

昆布の旨みがギュッと詰まって美味しい😍





食後は生活クラブのおうちカフェを利用して
コーヒータイム。




いろんな話ができて、充実した時間を過ごせました。