3年前と今、自分変わった? ブログネタ:3年前と今、自分変わった? 参加中
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3年前、というと…
B4の12月\(゜□゜)/
つまり卒論前というか追われ中のときというか、って時期だな…
まぁ、暗黒期ともいうw

当時はものすごく頑張ってたつもりだったけど、
去年の今頃(M2のとき)は卒論なんて大したことなかった、って思ってたよなー。

そして今は…
堕落した生活に慣れたため、もう当時の生活には戻れません←
いやさすがに仕事はちゃんとやってるよ!
理系は就職してからの方が時間的な余裕がある、というのは
少なくとも私にとっては本当だったようです(・ω・)

当時の私のやる気を少しだけ思いだして、何か勉強始めようかなー!
何がいいかな…


せっかくなので少しだけ気合を入れて作ってみました!
どうせ食べるの自分だけだしねw
これが巷で話題の「クリぼっち」か…ヾ( ´ー`)笑
レシピは自分用メモなので長くなります。申し訳ない

【24日】


<ポンデケージョ>
前回 とは変えて、白玉粉と粉チーズで作りました。
 材料は白玉粉70g、粉チーズ25g、ベーキングパウダー1g、牛乳40㏄、塩少々、オリーブオイル小さじ1くらい。
 こっちの方が作りやすさも味もいい感じ!12個できたよ!!

<ローストビーフ>
・お湯を沸かして炊飯器に入れ、保温ボタンを押しておく…
・牛かたまり肉(200~300 g)に塩コショウ・ローズマリーをまぶして30分くらい冷蔵庫へ。
 安めの肉(私には十分高いですが…)なのでフォークで刺しまくっておきましたw
・フライパンで表面に焼き色を付ける。焼きすぎ注意!!
・肉をジップロックに入れ、炊飯器に入れて30分保温!
 全体がお湯にしっかり浸かるように注意。
・切って盛り付けて完成(^∇^)
・タレは大根おろしと醤油とポッカレモンを適当に混ぜてみた(^_^;)

<ポテトサラダ&トマトピック>
・塩コショウ&マヨちょっと、でポテトサラダを作る(^O^)/
・セルクル(もどき)に入れ、切ったプチトマトとコーンものせる…
・頑張ってセルクルから抜く!
・プチトマトとチーズを爪楊枝にさす(・∀・)
・ケチャップで適当に描いてみる(←やらなきゃよかった)

<かぼちゃスープ>
・かぼちゃ200g、本だし小さじ1/2、しょうゆ大さじ2/3くらい、砂糖大さじ1.5くらい、お湯200㏄、で煮物にする(^_^)v
・皮をつまみ食いしつつ頑張って裏ごしする←
・フライパンに移し、牛乳をいい感じになるまで加え、温めて完成音譜

<デザート的なやつ>
・容器にメープルシロップ、水切りヨーグルトを入れ、ローズヒップの茶殻をのせてみた。
 なんという貧乏メニュー

という感じですが、なかなかいい感じ!
強いて言うなら、ちゃんと切れる包丁が欲しい。←ローストビーフがうまく切れなかった(・ω・)


【25日】

残ったローストビーフをそのまま食べるのは何となくちょっと怖かったので…
サイコロステーキ風に切って焼いてみた(*^o^*)
…もう少し小さくすればよかったかも?
ソースはバター醤油でいい感じラブラブ

ケーキが予想以上に高かったから、ロー○ンストアで20円引きのロールケーキ買ったよアップ
美味しかったよ(・ω・)b

さて、今年の仕事もあと2日、頑張りましょうビックリマーク


東武ワールドスクウェア行ったことある? ブログネタ:東武ワールドスクウェア行ったことある? 参加中
私はある

ブログネタは初めてだけど、元栃木県民としてつい…。
CMも懐かしいなー!
「とーーぶワーールドスクウェーアー」の部分しか覚えてないですがね。笑

ワールドスクウェアは今までに2回行ったことあります!
まぁ1回目は幼稚園生くらいのときだったので、「行った」という記憶くらいしかないんですけどね…。

2回目は大学生のとき。
栃木に行ったことない友人が割といたので、日光・鬼怒川旅行を計画(ってほどではないけど)したときに行った思い出が。

世界一周旅行した気分になれるので楽しいですよね♪
地理の勉強も兼ねてまた行きたいなー!

東武ワールドスクウェア行ったことある?
  • ある
  • ない

気になる投票結果は!?

前々から作ってみたかったので、挑戦してみた音譜

【材料】10個分くらい
・片栗粉 80 g
・牛乳 100 cc
・スライスチーズ 2枚
・塩 3つまみ

【作り方】
・スライスチーズを適当に千切り、牛乳・塩と一緒に耐熱容器に入れる

・チーズが溶けるまでチンする(時々かき混ぜる)

・片栗粉を入れて箸で混ぜる
 ↓こんな感じ


・生地がまとまったら丸めていく
(手に水を付けながらやらないと大変なことになったあせる

・190度に予熱したオーブンで20分焼くビックリマーク
(焼き色が付かなかったので150度10分追加したw)

・完成アップ

チーズの感じが少し感じられていい感じ合格


【反省点】
・なんか牛乳のにおいが気になる…
・もう少し味付けをしっかりした方が好きかも!?
・夕食の前に作ったこと←明日のおやつにしようと思ったのにw


次回は白玉粉と粉チーズで作りますベル

「リコッタチーズ入りパンケーキ」が話題になっているらしいので作ってみた!!

【材料】
卵 2個
牛乳 120 ㏄
リコッタチーズ 60 g
砂糖 20 g
薄力粉 130 g
ベーキングパウダー 6 g

【作り方】
1.卵、砂糖、牛乳を混ぜる
2.リコッタチーズを入れて混ぜる
3.薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる
4.焼く!!
油は引かず、生地を入れてからフライパンを温めるようにすると
きれいに焼けるみたいなのでやってみました音譜

{A0BEF5F3-276E-4D64-8830-CC640B9DDA6D:01}

小さめに作ったせいか、結構な枚数焼けた(・∀・)

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リコッタチーズが余ったので、「追いリコッタチーズ」してみたw
そして焼きメレンゲもトッピング (^O^)/

さっぱりして美味しかったですよー

残りは今後数日の朝ごはんにしよう (・ω・)/

最近話題になっているらしいので、作ってみました!

決して料理が得意ではない私にしては、なかなかの出来だったよ(・∀・)
リピ決定!!

【材料】
大根 1/2本
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
塩 小さじ1/2
ごま油 適当量

【作り方】
1・大根をすりおろし、軽く水気をきる
 ※水気を切りすぎても生地がまとまらなくなってしまうので注意…
2・他の粉類を加えてよく混ぜる
3・好きな形に成形する(今回は3等分しました)
4・フライパンにごま油を引き、焼く!

ゆーみん’s blog

出来栄えも、悪くないんじゃないですかね(‐^▽^‐)

これで結構お腹一杯になりました♪

今回はハッシュドポテト的な扱いにしようと思って(?)味付けは塩のみにしましたが…
基本的に大根と粉なので、色んな材料や味付けでアレンジできそうです!!

今度は何入れようかなー
暇だったので、都民のうちにと思い…
お散歩がてら行ってみました。

去年 からもう何回か行ってるけど、結局上ったことはないっていう(^o^;)

まずはソラマチに行ってみた!
…なんでカップルばっかりなの?お一人様お断りなの?

そんなこと気にせず、とりあえず今ハマっているハーブティー買っておいた(^_^)v

いろいろほしくなる気持ちを抑え、「川に映るスカイツリーを撮る」というミッションを達成すべく外へDASH!

歩き回るのが若干面倒になってきたので、iPhoneに聞いてみる…
どうやら現在地からちょっと先のとこが良い感じらしい。

そして、「十間橋」から撮りました!!
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まずは地上部分を。

そして地上・水面部分↓
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念のため、水面部分中心↓
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もっといい感じに撮りたかったですが、私のセンスとiPhoneではこれが限界…

あとは橋巡りと寺社巡りしたいw
水切りヨーグルトで、ティラミスもどきを作ってみました。

【材料(写真のやつ2個分)】
水切りヨーグルト 1パック分
卵黄 2個分
砂糖 大さじ1
ビスケットとかカステラとかそんな感じのやつ 適量
(余ったホットケーキ使ったw)
インスタントコーヒー 適量
ココアパウダー 適量


【作り方】
1.ヨーグルト、卵黄、砂糖を混ぜる

2.コーヒーを濃いめに入れ、ビスケット等をコーヒーに浸しておく

3.2を皿や容器に敷き、その上に1をのせる

4.ココアパウダーをふるいながらかける

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…多分卵黄の量が多くて柔らかめになってしまい、うまく盛り付けができなかった(^_^;)
調子に乗らずにココット型とかに入れておけば良かった…orz

今度は盛り付け頑張りたい←
昨夜再挑戦しました!!
そして無駄に写真とか載せてみました。

材料とか作り方は前回 と一緒で、焼き条件を色々試してみたよー

あ、前回書くの忘れたけどアーモンドパウダーじゃなくてアーモンドプードルを使わないと、生地すらちゃんと作れませんでした。
私だけかもしれないけどね。パウダーの方が安いのになぁ←

まず、頑張ってメレンゲを作り、粉と混ぜる!
そして全力でマカロナージュ(^O^)/

↓こんな感じで周りに生地を擦り付けて…
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↓1か所に集める!
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※どんぶりではなくボウルを使いましょう

これを(今回は)18回くらいやって、生地がリボン状に落ちるようになればOK!
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↑写真撮るの難しかった&何か伝わりにくいな…

3㎝位の大きさに絞る…
不揃いなのは仕様です←
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ここまでは前回と一緒。
2枚(1組分)ずつ焼いて、違いを見てみよう…

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(左下)①200度5分→120度15分。真ん中が生っぽい…私は好きですが見た目が微妙。
(上)②200度5分→130度15分。もう少し焼いた方がいいの?でも空洞出来ちゃったしなぁ…
(右下)③200度4分→140度16分。温度下げてからの時間を長めにした方が良い感じがする。

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(左)④200度3分→140度17分。結構いい感じ。もう少し焼いたらどうなるかなー?
(右)⑤200度3分→140度18分。正直よく分からないけど周りがちょっと固くなった気がする…

ここで午前1時を回ってしまったので、強制終了!!
残りは全部④で焼くことに。
(…まだ火曜日だし、寝たかった)

というわけで、結論(・∀・)
200度3分→140度17分焼いたのち、ちょっと放置してからオーブンレンジから出す!!
ってことにしましょう。

とりあえず作れるようになったので、マカロンからは一旦離れることにしよう(^O^)
前回のマカロン を作った時に余った卵黄と、
賞味期限が切れた牛乳の消費のためにプリンを制作♪

【材料】
卵黄 2個分
牛乳 250 cc
グラニュー糖 適当(20 gくらい?)
バニラエッセンス 5~6滴

【作り方】
材料を全部混ぜる
茶こしで濾しつつ、ココット型にプリン液を入れる
鍋に2 ㎝くらい水を張り、ココット型を入れる
蓋をして、固まってくるまで150度くらいで蒸す
冷やして完成!!
面倒なので糖分を控えるため、カラメルソースは無しの方向で…


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前作った時と比べてあんまり固まらないなー、って思ったけど
卵白入ってないからだな、材料みると固まる要素がないもん←

でもぷるぷるでおいしかったー(*^ー^)ノ
不覚にも甘めの仕上がりだったので、砂糖は減らしてみてもいいかもね!