というわけで、最近マカロンのレシピの検討をしていたので、経過報告♪
(再検討するぞ、という意味合いも込めて…)


先週は、
仕事中→実験
帰宅後→マカロンの検討
って感じで終わりましたとさ(^-^)/


【材料】
★マカロン生地★
卵白 1個分(30 gだった)
グラニュー糖 30 g
アーモンドプードル 30 g
粉糖 30 g
ココアパウダー 3 g
…案外わかりやすい組成だ!

★バタークリーム的なやつ★
無塩マーガリン 30 g
粉糖 15 g
ココアパウダー 10 g
…ちなみにこれだと余りました。


【作り方】
1、卵白とグラニュー糖でできるだけ固いメレンゲを作る
 卵白はいったん凍らせるとよい(・∀・)
2、その他の粉類をふるってからメレンゲに加える
3、混ざったらマカロナージュ!!
 生地をボウルに擦り付けて気泡を潰す感じで…
 20回くらいやったかなー
 生地がリボン状に落ちるようになればおk。
4、クッキングシートに直径3 ㎝くらいになるように生地をしぼっていく
5、1時間くらい放置し、乾燥させる
 生地を触っても指につかなくなればおk。
6、オーブンレンジを200度に予熱し、5分焼く
 あっ、天板に段ボール敷きました!
7、120度に下げて15分焼く
8、マーガリンと粉類を混ぜて間に挟むクリームを作る
9、焼きあがった生地にクリームを挟んで、完成!!


ゆーみん’s blog

良い感じに完成!!!
…見た目はね(^o^;)

クリームが溶けるのが怖くて、焼きあがった生地を冷ましすぎた結果
固くなってしまったのが原因だと思われます。
最後の最後で…(泣)

ここからおまけ。
焼成条件検討結果★
・200度3分、150度10分→焼き上がりはばっちりだが、すぐしぼんで皺になってしまった
・200度3分、150度17分→固い、焼きすぎた…?
・200度5分、120度15分→今のところ一番いい感じな模様。
お茶入れてたらいつの間にか5分経ってて焦って温度下げたとかじゃないよ!

ハプニング★
・生地をオーブンに運ぶ途中で落とした。2歩くらいなのに…
・きれいに焼けたのに、爪で傷つけてしまった。

近いうちに再検討やります ヘ(゚∀゚*)ノ
気づけばまた、1年以上放置してたみたい…(^_^;)
とりあえず、元気に生きてます!


今年の3月まではバイト、非常勤、学会、免許合宿そして修論と、
常に何かに追われてる感じで忙しかったけど…
4月から一応社会人になって、時間的な余裕はかなりできました(‐^▽^‐)
(そして無事大学院の奨学金も全額免除してもらえました、ほんと感謝)


普通は社会人の方が忙しいんだよね←


ということで、気まぐれに再開してみようと思います!!
まぁ多分備忘録としての料理のレシピがメインになるかなー
パンにリベンジ!

【材料】
強力粉 200 g
砂糖 20 g
塩 5 g
ドライイースト 4 g
溶き卵 1/3個分(プラス表面に塗る分)
バター 20 g(プラス少々)

【作り方】
ドライイーストを予備発酵させる
(ぬるま湯100 mlに砂糖少しとドライイースト入れて溶かして15分位)

その間に粉とバターを混ぜておく

予備発酵させたドライイースト入れる

混ざったら捏ねて、一つにまとめる
(長めに捏ねた方が良いかな?)

一次発酵1時間!

15センチ四方2枚に成形(^o^)

表面にバター塗って巻く!
端っこはちゃんとくっつける(^o^)

片隅1センチ位残して縦に3等分→三つ編み(^-^)
端っこはちゃんとくっつける(^o^)

二次発酵1時間!
photo:01



その間に天ぷら初挑戦アップ
photo:03


見た目はアレだけど半熟卵が一番美味しかった!

そして具を乗せて200度15分焼く!
今回はチーズ(プラス、ベーコンとズッキーニ)音譜

完成ラブラブ
photo:02


ちょっと焦げちゃった気もするけど、今までで一番かな(^∇^)
昨日のことですが♪

お台場合衆国に行くという毎年恒例イベントを6年目にして中止し、スカイツリー行ってきた(^o^)
photo:01


といっても、混んでて登れなかったのでソラマチのみあせる

やっぱり混んでたー(>_<)
個人的には、栃木のアンテナショップがあったことにびっくり音譜
あとチーズガーデン!
photo:02


席取れない位人気だった、栃木の誇り←

全部の放送局のグッズも売ってた(^o^)

飴細工もあった音譜
photo:04



そしてフローズンビールラブラブ
(※私は自重して一口しか飲んでません)
photo:03


適当に時間つぶしたのち…

流山花火大会アップ
携帯の充電がお亡くなりになったため写真取れず…

三郷と合同?だったため首が忙しいw
綺麗で大きくてかなり感動…
ただあれだ、花火は座って見ましょう(^o^)
(訳:警備員がksで目の前の通路に立ち見客が一杯いたからあんまり見えなかった)

それでもヨーカドーの前で見たフィナーレ(三郷の方)は素敵過ぎた恋の矢

そして電車に乗れなかったから流山から南流山まで歩いたよ!
テンション高めだったけど実はかなり疲れてたよ(^∇^)

…まぁこんなハプニングもたまには良いかな?
とりあえず、今年も花火見られて良かった(^o^)
スカイツリーはまた後日挑戦!
M2の皆で行ってきました!

いつもより早起き…(^_^;)

暑い中歩いて到着!
特撮物は全く詳しくないけど、フィギュアとか技術とかの展示ですごく楽しめた!
CGを使わない撮影技術、プロだね!

スポッチャでは、ひたすら動いて、騒いで…
ストレスが軽減されたこと間違い無し(笑)

筋肉痛が半端なかったけど…
運動大事だな(^_^;)
やっぱり疲れてるときに実験やっちゃダメだねー汗
おかげで色々オワタ\(^o^)/

諸事情により超夜型生活が続いた結果、疲れが蓄積していたらしい私が先程起こした事故一覧☆
・クリーンベンチ内で右手に引火しかける
・細胞まいたプレートぶつけて培地コンタミ(結果には影響なし)
・爪楊枝入れたビーカー落として、爪楊枝とガラス散乱
・細胞まき直したプレートぶつけて細胞損失、測定結果使えない\(^o^)/ まぁ大したデータじゃないし、別に良いけど…

…うん、寝よっと(>_<)
クロワッサンに挑戦ビックリマーク

【材料】
強力粉 140 g
薄力粉 60 g
ドライイースト 4 g
塩 3 g
砂糖 20 g
バター 10 g (プラス折り込む用 100 g)
ぬるま湯 100 ml

【作り方】
粉とかを混ぜる(惣菜パンのときと同じ)

一次発酵前↓
photo:01



一次発酵後↓
photo:02



ガス抜きしてラップに包み、20~30分冷蔵庫へ(^-^)/

30 cm四方の正方形にする

バター塗って、角を折ってバターを包み込む感じにあせる

20×30 cmくらいに伸ばし、生地を三つ折りにして冷蔵庫で20~30分←これをあと2回繰り返す

生地を三角形に切り、巻いてクロワッサンを形作る

発酵させる

200度で15分くらい焼く

これはひどい(((゜д゜;)))
photo:03



バター溶けたのに冷やさないで続行したためかと…

調子乗らずにバターロールとかにすれば良かったかな(>_<)

でも味はバッチリだったから、涼しくなったらリベンジする音譜
研究室行ったけど暇すぎて早く帰宅したので…
一日のうちで何か一つでも有意義なことをしようと思い、パンに初挑戦!!

まぁ後期からのことを考えると、出来なきゃ困るしね…
あと小麦粉減らないし←

というわけで、いざ開始o(^▽^)o

【材料】
・生地
薄力粉 2.5カップ
砂糖 大さじ1(と、あと少し)
塩 一つまみ
ドライイースト 小さじ1と1/3
マーガリン 20 g
豆乳 120 cc
…研究室にはかり置きっぱだから計量が一番めんどくさいヽ(;´ω`)ノ

・具①
ズッキーニ、ベーコン、塩胡椒、ケチャップ、とろけるチーズ 各適量
・具②
ツナ、マヨネーズ、塩胡椒

【作り方】
豆乳を50秒くらいレンチンして温める

豆乳以外の生地の材料を混ぜておく

豆乳を追加する

こねる!!(5分くらい)

一つにまとめる
(このとき、蕎麦打ちでいう菊練りの菊部分←を下にしておく)
この時点では、こんな感じ↓
photo:04



ラップをして、30度くらいで60分ほど一次発酵させる
冷房の無い佐藤家では部屋に普通に置いとけば良いから楽だね(^▽^;)
…!!めっちゃ膨らんだ\(゜□゜)/
photo:05


ガス抜き(生地の真ん中あたりに触れて適度に空気を抜く)をする

6等分して丸く整え、具を乗せる

40度で10分ほど二次発酵させる

オーブンを180度に余熱し、15分ほど焼く

完成!!!
photo:03


…オーブンのことを考えずに調子に乗りました汗
6枚作ったけど4枚しか入らなかったorz
二次発酵の時間がおかしくなっちゃったーあせる
今度からハーフスケールで作る(^_^;)

初めてにしてはよくできたな、お味はまぁまぁ音譜
色々改良も加えてみたいなp(^-^)q
久しぶりに、ちゃんと料理したので~(・∀・)

豆乳カルボナーラは去年辺りにハマって、一時期作りまくってたなぁあせる
今回は割と久々だな音譜
(というか料理自体久々…?汗

【材料】
豆乳 100 cc
卵黄 1個分
粉チーズ 大さじ1くらい
ベーコン 適当
チューブにんにく、塩コショウ、油、粗挽きコショウ 適量
水菜 少々
麺 100 g
(玉ねぎ忘れたorz)

【作り方】
麺を茹で始める

茹でてる間に豆乳と卵黄、粉チーズを混ぜておく

と同時ににんにくと油をフライパンに投入、ベーコンを炒めて塩コショウで味付け

茹で上がる直前に豆乳達を入れ、弱火に!!

麺とゆで汁(本当は大さじ2くらい?)を入れ、軽く絡めるアップ

皿に移し、粗挽きコショウと水菜乗っけて完成!!
photo:01



何か今一つなんだけど、まぁいっか音譜
今回は塩コショウ振り過ぎたのが残念、難しいな…p(^-^)q

余った卵白は焼きメレンゲにしたけど焦げたorz
ちゃんと焼いても暑さですぐベタベタになっちゃうみたい(>_<)

暇、且つ貧乏学生なので自炊頑張らなきゃアップ

7月31日から2泊3日で草津行ってきました音譜

前日に風邪を引くというハプニングのせいで、旅行中は終始怠かった訳だが…

☆1日目☆
頑張って早起きし、移動中は爆睡…
お昼過ぎに到着し、湯畑周辺を満喫ラブラブ
photo:01



湯もみも見た&やったよ!
photo:02



そして足湯はとっても熱かった(>_<)

☆2日目☆
寝坊して朝風呂入れず…

湯釜見に行った(^o^)
photo:03



ロープウェイ怖かった…
photo:06



戻ってきて西の河原公園&露天風呂アップ
photo:04


温泉はまぁ…あぁいうおばあさんにはなるまい←
公園はキレイで楽しかった(^o^)
湧水は冷たくて気持ち良…くはなく、さすが草津、温かかったあせる

そして町を散策したのちホテルへ長音記号2

夜はお祭りを少し見に行った(^o^)
photo:05



☆3日目☆
この日はちゃんと朝風呂へ(^-^)/

ホテル出た後も温泉w
大滝の湯、ちょっとお高めだったけどいろんなお風呂あって良かったラブラブ

お昼食べて帰宅(>_<)

一瞬だったなぁ…年取ったらまた行きたい!←