というわけで、最近マカロンのレシピの検討をしていたので、経過報告♪
(再検討するぞ、という意味合いも込めて…)
先週は、
仕事中→実験
帰宅後→マカロンの検討
って感じで終わりましたとさ(^-^)/
【材料】
★マカロン生地★
卵白 1個分(30 gだった)
グラニュー糖 30 g
アーモンドプードル 30 g
粉糖 30 g
ココアパウダー 3 g
…案外わかりやすい組成だ!
★バタークリーム的なやつ★
無塩マーガリン 30 g
粉糖 15 g
ココアパウダー 10 g
…ちなみにこれだと余りました。
【作り方】
1、卵白とグラニュー糖でできるだけ固いメレンゲを作る
卵白はいったん凍らせるとよい(・∀・)
2、その他の粉類をふるってからメレンゲに加える
3、混ざったらマカロナージュ!!
生地をボウルに擦り付けて気泡を潰す感じで…
20回くらいやったかなー
生地がリボン状に落ちるようになればおk。
4、クッキングシートに直径3 ㎝くらいになるように生地をしぼっていく
5、1時間くらい放置し、乾燥させる
生地を触っても指につかなくなればおk。
6、オーブンレンジを200度に予熱し、5分焼く
あっ、天板に段ボール敷きました!
7、120度に下げて15分焼く
8、マーガリンと粉類を混ぜて間に挟むクリームを作る
9、焼きあがった生地にクリームを挟んで、完成!!
良い感じに完成!!!
…見た目はね(^o^;)
クリームが溶けるのが怖くて、焼きあがった生地を冷ましすぎた結果
固くなってしまったのが原因だと思われます。
最後の最後で…(泣)
ここからおまけ。
焼成条件検討結果★
・200度3分、150度10分→焼き上がりはばっちりだが、すぐしぼんで皺になってしまった
・200度3分、150度17分→固い、焼きすぎた…?
・200度5分、120度15分→今のところ一番いい感じな模様。
お茶入れてたらいつの間にか5分経ってて焦って温度下げたとかじゃないよ!
ハプニング★
・生地をオーブンに運ぶ途中で落とした。2歩くらいなのに…
・きれいに焼けたのに、爪で傷つけてしまった。
近いうちに再検討やります ヘ(゚∀゚*)ノ
(再検討するぞ、という意味合いも込めて…)
先週は、
仕事中→実験
帰宅後→マカロンの検討
って感じで終わりましたとさ(^-^)/
【材料】
★マカロン生地★
卵白 1個分(30 gだった)
グラニュー糖 30 g
アーモンドプードル 30 g
粉糖 30 g
ココアパウダー 3 g
…案外わかりやすい組成だ!
★バタークリーム的なやつ★
無塩マーガリン 30 g
粉糖 15 g
ココアパウダー 10 g
…ちなみにこれだと余りました。
【作り方】
1、卵白とグラニュー糖でできるだけ固いメレンゲを作る
卵白はいったん凍らせるとよい(・∀・)
2、その他の粉類をふるってからメレンゲに加える
3、混ざったらマカロナージュ!!
生地をボウルに擦り付けて気泡を潰す感じで…
20回くらいやったかなー
生地がリボン状に落ちるようになればおk。
4、クッキングシートに直径3 ㎝くらいになるように生地をしぼっていく
5、1時間くらい放置し、乾燥させる
生地を触っても指につかなくなればおk。
6、オーブンレンジを200度に予熱し、5分焼く
あっ、天板に段ボール敷きました!
7、120度に下げて15分焼く
8、マーガリンと粉類を混ぜて間に挟むクリームを作る
9、焼きあがった生地にクリームを挟んで、完成!!
![ゆーみん’s blog](https://stat.ameba.jp/user_images/20131125/22/h-mya/8e/e8/j/t02200142_0800051712761083932.jpg?caw=800)
良い感じに完成!!!
…見た目はね(^o^;)
クリームが溶けるのが怖くて、焼きあがった生地を冷ましすぎた結果
固くなってしまったのが原因だと思われます。
最後の最後で…(泣)
ここからおまけ。
焼成条件検討結果★
・200度3分、150度10分→焼き上がりはばっちりだが、すぐしぼんで皺になってしまった
・200度3分、150度17分→固い、焼きすぎた…?
・200度5分、120度15分→今のところ一番いい感じな模様。
お茶入れてたらいつの間にか5分経ってて焦って温度下げたとかじゃないよ!
ハプニング★
・生地をオーブンに運ぶ途中で落とした。2歩くらいなのに…
・きれいに焼けたのに、爪で傷つけてしまった。
近いうちに再検討やります ヘ(゚∀゚*)ノ