クロワッサンに挑戦ビックリマーク

【材料】
強力粉 140 g
薄力粉 60 g
ドライイースト 4 g
塩 3 g
砂糖 20 g
バター 10 g (プラス折り込む用 100 g)
ぬるま湯 100 ml

【作り方】
粉とかを混ぜる(惣菜パンのときと同じ)

一次発酵前↓
photo:01



一次発酵後↓
photo:02



ガス抜きしてラップに包み、20~30分冷蔵庫へ(^-^)/

30 cm四方の正方形にする

バター塗って、角を折ってバターを包み込む感じにあせる

20×30 cmくらいに伸ばし、生地を三つ折りにして冷蔵庫で20~30分←これをあと2回繰り返す

生地を三角形に切り、巻いてクロワッサンを形作る

発酵させる

200度で15分くらい焼く

これはひどい(((゜д゜;)))
photo:03



バター溶けたのに冷やさないで続行したためかと…

調子乗らずにバターロールとかにすれば良かったかな(>_<)

でも味はバッチリだったから、涼しくなったらリベンジする音譜