蒸籠を使い始めて早6年

購入前は、自分に使いこなせるのか

途中で飽きてしまわないか…不安でした。

 

でも購入後は、蒸籠なしでは暮らせないレベルで

毎日蒸籠を使っています♪

そんな私が思う蒸籠の魅力をお伝えします。

 

 思ったよりもハードルは低かった!

 

蒸籠愛用者が語る☆蒸籠のメリットデメリット
 
「蒸籠」って料理上手な人が使うイメージでした。
なので、ズボラで不器用な私が使えるのか!?
とグルグル頭で考えて、迷って……
「やってみなきゃ分らんわ!」と勢いで購入しました。
 
でも、4年使った今は大きな声で言いたい。
「不器用な人ほど蒸籠を使うべきだぁぁ!!!」
本当に、蒸すだけで美味しさがアップするんです。
複雑な料理をしたくない、面倒、苦手な人こそ
蒸籠を試してほしいなと思います。

 

 ①簡単に健康的な料理に仕上がる

 

蒸籠愛用者が語る☆蒸籠のメリットデメリット
 
簡単で美味しい料理が作れたらいいな。
しかも、栄養たっぷりなら最高だなぁ。と思いませんか?
 
蒸籠なら、「簡単」「美味しい」「栄養たっぷり」が叶います。
茹でると、栄養が溶け出る心配がありますが
蒸せば、栄養の流出を減らすことができる。
 
野菜の旨みを閉じ込められるんです。
お肉も、余分な脂が落ちるからヘルシー。
 
 
何分くらい蒸せばいいのか?
 
慣れるまでは竹串を刺して確認するのが手間ですが
何度か繰り返すと感覚的に分かってくるし
多少蒸しすぎたって大きな失敗には繋がらないので
アバウトでもOKですよ☆
 
蒸している時間は、蒸籠にお任せなので
食器を洗ったり、ほかの料理をしたり作業を同時進行できます。
 
 ②お手入れが意外とラク ~ポイントは「乾燥」~

 

蒸籠愛用者が語る☆蒸籠のメリットデメリット
 
蒸籠を使うときに1番に考えてほしいことは
乾燥させるスペースがあるかどうか。です。
乾燥させずに棚にしまうと、カビが生える心配があるからです。
 
 
わが家では、キッチンにマグネット収納を取り付けて
そこで蒸籠を常時置いています。
1日2回くらい蒸籠を使うので、すぐに取れる場所に置いています。
 

 

軽い汚れなら、洗剤を使わずタワシなどで汚れを落としますが

私は蒸籠の中に食器を入れたり、クッキングシートを敷くので

蒸籠自体が汚れることが少ないです。

なので、さらっと水洗いして乾燥させています。

 

 ③電磁波の影響を受けない

 

蒸籠愛用者が語る☆蒸籠のメリットデメリット

 

蒸籠のデメリットは、電子レンジより時間がかかること。

蒸すにはたっぷりの湯が必要なので

お湯を沸かす時間+蒸す時間 を計算して料理します。

 

私はほかの作業と並行して蒸すので

時間は負担に感じないですが、

火を使うのでキッチンから離れづらさはあります。

 

蒸籠愛用者が語る☆蒸籠のメリットデメリット
 
それでも、私が蒸籠を選ぶのは健康面を配慮した結果です。
電子レンジ調理による、食材の栄養の損失がないし
電子レンジ稼働中の電磁波の影響も受けない。
 
蒸籠は昔ながらの調理器具で、長く愛されてきた歴史があります。
愛されるには理由があるのです。
 

 

 ④2段重ねれば、たくさん蒸せる

 

蒸籠愛用者が語る☆蒸籠のメリットデメリット
 
蒸籠は2段重ねて使うことができます。
なので、複数のおかずを蒸すことができるんです。
 
蒸籠にはサイズがいろいろあります。
ファミリーなら18cmは少し小さいかも。
初心者さんに人気なのは21cmサイズです。
 
ただ、私の場合は21cmじゃ小さかったので
24cmサイズに買い換えました。
この寸法は外寸なので、内寸はこれよりも小さい。
使用している食器が入るかどうかは内寸で確認してね。
 
 ⑤冷凍食品や食パンなど、幅広く使える

 

蒸籠愛用者が語る☆蒸籠のメリットデメリット
 
蒸籠を使えば、蒸し野菜が美味しく仕上がるのはもちろん
冷凍食品の解凍にも使えてとても便利です。
 
冷凍した食パンも蒸籠を使えばふんわり&もっちりに復活!
 
 
いろんな食材をとりあえず蒸す!
何度も試しているうちに蒸籠に慣れるし
蒸し時間も感覚で分かるようになりますよ♪
 
⑥残った湯を有効活用してエコ生活

 

蒸籠愛用者が語る☆蒸籠のメリットデメリット

 

蒸すためにはたっぷりのお湯が必要。

だから、湯を沸かすのに時間が必要です。

(電気ケトルで沸騰させた湯を使えば時短になる)

 

 

お湯を継ぎ足せば、別の食材を蒸すこともできるし

蒸し終わったら、残った湯を活用するとエコ♪

残った湯で、レトルトを温めたり

シンクにある汚れた食器に湯をかければ

食器洗いの負担を減らすことができます。

 

メモ水質汚染の約70%は生活排水。ビーチクリーンは対症療法にすぎない

 

 ⑦使うほど手に馴染んでレトロな雰囲気に

 

蒸籠愛用者が語る☆蒸籠のメリットデメリット

 

ステンレス製の蒸し器と比べて

蒸籠は経年劣化が早いです……

こんなふうに、形が変わると使い勝手も悪くなります。

 

 

でも、だからこそ大切に使いたくなるし

経年劣化さえも愛しく感じるんです。

 

使い込まれた蒸籠には、新品にはない雰囲気があります。

レトロでその空間に馴染んでくれる。

ベテラン蒸籠の佇まいが好きです。

 

 ⑧使うだけで「料理できる感」が出る

 

蒸籠愛用者が語る☆蒸籠のメリットデメリット
 
台所に蒸籠があるだけで、なんか料理できる感がでます(笑)
 
 
食材を蒸してそのまま食卓に出してもオシャレだし
肉まんも蒸籠で蒸せば、電子レンジより特別に見えませんか?
 
食卓を演出するのにも活躍してくれるし
友達が遊びに来たときも盛り上がります。

 

 蒸籠は体にやさしい調理器具! 

 

蒸籠愛用者が語る☆蒸籠のメリットデメリット
 
蒸籠は体にやさしく、使い方もやさしい調理器具です。
私は娘の離乳食開始に合わせて蒸籠を導入しました。
それからもうすぐ6年が経とうとしています。
 
 
使い始めは、持て余してしまうと心配でしたが
今では、毎日使う欠かせない調理器具です。
 
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新生活、落ち着いてきたころでしょうか?
何か始めたくなる季節。
ぜひ蒸籠生活を始めてみませんか?
 

 

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