久しぶりに食べたくなったスパム。

沖縄産スパムでスパム寿司を作りました〜

 

 

「わしたポーク」は、沖縄県産 豚肉・鶏肉使用。

発色剤不使用です。

 

 

原材料はこちら。

発色剤として使われる「亜硝酸塩」の文字はありません。

 

広く流通しているスパムには

亜硝酸塩が使用されているモノが多いです。

 

 

亜硝酸Naは、
ハムやベーコンを綺麗な色に保つ発色剤として使用されます。

本来、牛肉や豚肉は時間が経つと黒ずんでしまいますが、
亜硝酸Naのおかげでピンク色をキープできるんです。

でも、亜硝酸Naは毒性が強いとも言われています。
さらに胃の中で発がん物質に変わる危険性も。

 

味を良くする効果はないですし、

入っていないほうが安心。

 

先日、亜硝酸Na検出体験をさせてもらいました。

ぜひ、こちらの記事も読んでくださいね。

 

メモ発色剤・亜硝酸ナトリウムの検査体験。ハムやベーコンの鮮やかなピンク色の正体に迫る

 

酢は使わず、すりごま入りのシンプルなご飯に

スパムを乗せて海苔を巻きました。

 

具の割に米が多いかな(^_^;)

 

 

刺身ではないけれど、お寿司に興奮する娘!

 

 

お寿司の絵本で予習済みですが

こんな握り寿司スタイルは初めてです。

 

 

解体されるかなー。

ご飯だけ残しちゃうかなー。

 

なんて心配してましたが、

絵本のおかげか寿司を上手に食べてくれました。

 

おかわりして、たくさん食べました。

 

残ったスパムは私の夜食に(*^▽^*)

簡単にスパム丼にしました。

 

 

ちょっとジャンクなものを

食べたくなるときがあるんです。

 

そんなときでも

体に 少しでもやさしいモノを探すようにしてて。

 

罪悪感なく美味しく食べるための心がけです☆

 

メモ発色剤・亜硝酸ナトリウムの検査体験。ハムやベーコンの鮮やかなピンク色の正体に迫る

 

 

 \人気記事/ 

 

▼募集中のサービス・イベント▼
書けない起業家様の言語化をサポート
右矢印自分の文章に自信がつく「文章お悩み相談会」 詳細


商品で差別化できない起業家様におすすめ


本南條ゆみってどんな人? 南條ゆみプロフィールSTORYを読む>>

文章の執筆などのご依頼ご相談はこちらから 右お問い合わせフォーム
地球 SNSフォロー大歓迎!セキセイインコ青X(旧Twitter)カメラInstagram

ブログ記事のシェア・リブログはご自由にどうぞ!コピーする際は出典元として当ブログのリンクをお願いします