久しぶりに食べたくなったスパム。
沖縄産スパムでスパム寿司を作りました〜
「わしたポーク」は、沖縄県産 豚肉・鶏肉使用。
発色剤不使用です。
原材料はこちら。
発色剤として使われる「亜硝酸塩」の文字はありません。
広く流通しているスパムには
亜硝酸塩が使用されているモノが多いです。
亜硝酸Naは、
ハムやベーコンを綺麗な色に保つ発色剤として使用されます。
本来、牛肉や豚肉は時間が経つと黒ずんでしまいますが、
亜硝酸Naのおかげでピンク色をキープできるんです。
でも、亜硝酸Naは毒性が強いとも言われています。
さらに胃の中で発がん物質に変わる危険性も。
味を良くする効果はないですし、
入っていないほうが安心。
先日、亜硝酸Na検出体験をさせてもらいました。
ぜひ、こちらの記事も読んでくださいね。
発色剤・亜硝酸ナトリウムの検査体験。ハムやベーコンの鮮やかなピンク色の正体に迫る
酢は使わず、すりごま入りのシンプルなご飯に
スパムを乗せて海苔を巻きました。
具の割に米が多いかな(^_^;)
刺身ではないけれど、お寿司に興奮する娘!
お寿司の絵本で予習済みですが
こんな握り寿司スタイルは初めてです。
解体されるかなー。
ご飯だけ残しちゃうかなー。
なんて心配してましたが、
絵本のおかげか寿司を上手に食べてくれました。
おかわりして、たくさん食べました。
残ったスパムは私の夜食に(*^▽^*)
簡単にスパム丼にしました。
ちょっとジャンクなものを
食べたくなるときがあるんです。
そんなときでも
体に 少しでもやさしいモノを探すようにしてて。
罪悪感なく美味しく食べるための心がけです☆
発色剤・亜硝酸ナトリウムの検査体験。ハムやベーコンの鮮やかなピンク色の正体に迫る
自分の文章に自信がつく「文章お悩み相談会」 詳細
商品で差別化できない起業家様におすすめ
南條ゆみってどんな人? 南條ゆみプロフィールSTORYを読む>>
文章の執筆などのご依頼ご相談はこちらから お問い合わせフォーム
SNSフォロー大歓迎!X(旧Twitter)/Instagram