本醸造濃口醤油レッスン | 自然体の私で人生全て思いのまま ☯運命学カウンセリング/栃木県

自然体の私で人生全て思いのまま ☯運命学カウンセリング/栃木県

がんばる私を卒業して、人生を輝かせてみませんか?
あなたの気づいていない宝物を一緒に引き出すお手伝いをします

星あなたの気づいていない宝物を

引き出すお手伝いをします

☯運命学カウンセラーのあすかです。

 

クローバー初めましての方はこちら

  自己紹介

 

あなたの気づいていない宝物を引き出す

ブログ開設記念運命学

カウンセリングセッション

 

新規の募集はストップしております

 


薬膳麹士になられた山本真由美さん

醤油を造る時の材料の醤油麹から

手造りできるようになったということで

「本醸造濃口醤油レッスン」を開催

するとのこと



私は先日上級麹士になりましたが

まだ自分1人で麹造りは始めていないので

勉強と復習をかねたいと思い、

早速申し込みました


まず、最初にハトムギ茶から手造りを

するとのことで、興味津々

ハトムギの外殻をでゆっくり焙煎

とても香ばしいお茶が出来上がりました




いよいよ次は、醤油造り

お店で買う麹ではなく、手作りした麹を

使って作る贅沢な醤油作り


真由美さんが丹精込めて造った醤油麹

麹を作って出麹までは気を抜けないくらい

神経を使うし、愛情も沢山入っている

そんな素晴らしい醤油麹を使うことが

出来てありがたい!




今日作った醤油は一年後に出来上がるので、

絶対に美味しいお醤油になっているはず

家に帰って愛情かけて混ぜ混ぜして

一年後に搾るのが楽しみです


醤油作りが終わったらお楽しみのランチ

お米は、井戸水で作られた特別なお米で

炊いたご飯でおむすびを作りました


塩は輪島の塩と東京塩を食べ比べ

のりも食べ比べ

松前漬けは普通に作ったものと

醤油麹で作ったものを食べ比べする

という面白い食べ比べランチ




金山寺味噌や、ハトムギ糠で

つけたお漬物も真由美さんの手作り

お味噌汁はまたまた真由美さんが

作った麦味噌
本物の丁寧に作った麹は、お店に

売っているものと全く味も風味も

違っています


麹を使って作る発酵調味料を食べること

の効果

・体内へ吸収されやすい

・免疫力が高まる

・デトックス効果

腸内環境が整う

・栄養価が高く、美味しい


発酵食品は腸内環境が整ったり

免疫力UP・アンチエイジングであったり

味わえること、美味しいと思えること

そして家族で食卓を囲めることが幸せ

だと思います


発酵レッスンにご興味がある方は

素肌美人専門家 山本真由美さん

までお問い合わせくださいね





 

自然体の私で人生全て思いのまま

頑張る私を卒業して人生を

輝かせてみませんか?

過去も現在も未来もオリジナル!

自分を味方につけて人生を輝かせるのは

あなた自身です!