あるコンサルタントの私生活

あるコンサルタントの私生活

あるコンサルタントの私生活を記載しています。
 おいしいものの作成・お店訪問記録
 読んだ本の記録
 日々の考えの記録
などをしていこうと思います

仕事ではコンサルティング会社でそれなりに忙しく働いていますが、プライベートも充実させるべく
プライベートで今年やろうと目標をたてたことの記録を残していこうと思います。

【今年のプライベート目標と進捗】
(■の部分をブログに記録していこうと思います。実績/計画)
■料理をつくること         9/100品   作ったもの一覧
■おいしいお店を発掘すること  5/24店  みつけたお店一覧
■おサレな買い物をすること   1/12品  買ったもの一覧
■本を読むこと(ブログ投稿分) 4/75冊 読んだもの一覧
□ランニングすること       20/75回

2010年の状況
食材一覧
Amebaでブログを始めよう!

NO.35
ラール・エ・ラ・マニエール

おいしさ

★★★★★
$あるコンサルタントの私生活


感想

最近このブログから離れてしまっていました。。

ソムリエの吉岡さんにtwitterでフォローされてから
TLを見るかぎりすごく楽しそう
最近自分の中で野菜ブームな中でとても野菜をいかした料理をされている
ソムリエの方が代表でワインが充実してそう
という点からすごく行きたかったお店にやっと行ってみました。

夜のメニューの中に野菜のコース(7000円)があって
その野菜のメインが季節の野菜のそれぞれの素材にあった茹でる、焼く、蒸すなどの調理方法で20種類くらい載せてますというお話を聞いて
以前ミシェル・ブラスで食べたガルグイユーを思い出し注文

メインだけではなく、それぞれの野菜にマッチした調理方法で出してくれて最高でした。

それぞれの料理に合わせてグラスワインもチョイスしてくれて、最後に写真取るようにその日飲んだワインをすべて並べてくれたり。

肉の低温ローストが絶品だというので今度は食べてみたいです。

ソムリエの吉岡さんとお話をしたのですが、twitterで拝見する感じ通りのフランクで暖かい人柄で料理・お酒・サービスすべてにおいて楽しめ、また行きたいお店が増えました。
当面節約生活をする予定なのでなかなか行けなそうですが。。

NO.34
伊勢鮨

おいしさ

★★★★★
あるコンサルタントの私生活


感想

北海道旅行に行ったときに小樽で行ったお店。

小樽に行くことに決めて食事をする場所を探していたときに
食べログを検索していたら、こんなところでもでかぷり夫さんが登場していて★5つをつけていた
ので、このお店にしてみました。

実際に小樽でも人力車のお兄ちゃんと立ち話をしていたら、伊勢鮨が一番だと。ただ値段が安いのにおいしいというのわけではないので誰にでもオススメするわけではないと言っていましたが。

板前おまかせ握りと、うにの冷製茶碗蒸を食べました。みんなおいしいのですが、東京の寿司と圧倒的にレベルが違ったのはうにでした。

ここにしてよかったです。

NO.118

レシピ

レタスがペロッと一玉食べられる究極ドレッシング 美レンジャー

■コクうまドレッシング

【材料】

・たまねぎのすり下ろし 1/4個分

・すり下ろしにんにく 1かけ

・胡麻油・しょうゆ・白胡麻 各大さじ2

・粗びきブラックペッパー 少々

 

【作り方】

1. レタスは4~5cm角のザク切りにして、器に盛る。

2. どちらのレシピも共通しています。小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、残りのドレッシングの材料を加えて中火で熱し、ひと煮立ちさせる。

3. 熱々のドレッシングをレタスにかける。この時、バチバチと音がし、油が多少はねるので注意してくださいね!

 

韓国のりをちぎってふりかけると、更に栄養・美容効果も増します。ぜひ、お食事の食べ始めにどうぞ!

箸が止まらず、レタスでお腹が一杯になり、ダイエット効果も期待できますよ。

時間

5分

おいしさ

★★★★★
(5つ:人に食べさせてあげたくなるくらいおいしい)


あるコンサルタントの私生活


感想


最近おいしい野菜を求めてOisixでおためしセットを買ってみました。


その中にレタスが1玉入っていて、どうやって食べようかと思っていたときに、いつもブログを見させてもらっている

ゑみさんのツィッターでこれを発見して作ってみました。


これは非常に美味しかったです。


自分で色々ドレッシングを作ってみたけどその中でも一番のヒット。簡単ですし是非試してみてください。


ただ、にんにくすりおろしてるのでその辺は気をつけていただければ。。


ちなみにOisixできたレタス自体もすごく美味しかったです。