NO.33MICHEL BRAS Toya Japon
おいしさ
★★★★★感想
北海道旅行でウィンザーホテルに泊まった時に一番の楽しみにしていたもの。このMICHEL BRASでのランチです。
景色はおそらくこのホテルで一番の場所なのではないかというほどの絶景。お店の方いわくお昼の方がより景色を満喫できるようです。
MICHEL BRASでは最初から最後までひとつのナイフを使い続けます。ミシェル・ブラスの生まれ育った地方での伝統なようです。
ミシェル・ブラスの子ども時代の思い出が書かれた紙と一緒に提供されます。
この日はコースではなく、アラカルトで注文してシェアしました。
最も食べたかったのがMICHEL BRASのスペシャリテのこのガルグイユという料理。
何十種類もの野菜やハーブが生・茹でるなどそれぞれ最適な調理方法で調理され飾られています。
最近野菜がおいしいお店によく行ってる気がするのですが、さらに上がいました。自分で作ることはできないですが、参考になるページがありました。
仕上げ:
ちょこっと解説:
- バター、生ハム、加熱した野菜、生の野菜、野草、フィヌ・ゼルブ、風味付けの香油ときのこソトゥーズに地元で作ったハムをいれ、リソレする。
- 脂を捨て、ブイヨン・ド・レギュームでデグラッセする。
- クルミ大のバターを加えるとハムから出た肉汁と混ざり、混濁してくる。ここに野菜を入れて転がし、温める。
- 野菜に<生命>を与えるかのように、ダイナミックに盛る。最後に春のフィヌ・ゼルブ(エストラゴン、パセリ、師ブール、シブレットなど)、野菜(パンプネル、アシレ、タミエなど)、種子のもやしを<咲かせる>。そして風味づけの香油ときのこで一筆遊ぶ。
- ソトゥーズ
- 縁が若干外側に広がっている浅い片手鍋
- リソレ
- 肉を強火でしっかり焼き、焼き色をつけること
- ブイヨン・ド・レギューム
- 野菜のブイヨン、野菜のスープ
- デグラッセ
- 鍋のまわりにこびりついたものをはがし、煮詰めること
リンク
スズキ。特殊な調理法をしているとかで、食感が普段と全然違います。
下はクーランというこれもMICHEL BRASの名物で、フォンダンショコラの元となったと言われているようです。
ただ、これはさすがに値段が内容の上を行ってるかな。。
このお店を目当てに再度このホテルに行きたくなるくらいでした。