セミの幼虫(蝉蛹、chan2yong3)を食べました。
日本から来た友人を連れて、
平娃三宝 に食べに行ったときのこと。
串焼きの具が並んでいるショーケースに、見慣れない食材が!
その食材、「セミの幼虫」に3人とも目がテン・・・・・・ (・_・;
店員さんによると、「高タンパクで栄養がありますよ」とのこと。
中国に来た友人の思い出にと(笑)、
1本だけ注文してみることに!
そして、しばらくして出てきたのが・・・・・・
【グロ画像注意】
![グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)](https://stat.ameba.jp/user_images/20110217/01/gucciman-ikkob/fa/29/j/t02200165_0320024011054953302.jpg?caw=800)
烤蝉蛹 4元/串
トレーに置かれた串を見て固まる3人・・・・・・(。。)
まずは串から1個ずつばらし、
「誰からいく??」
と私が問いかけると、
パクッ! (; ゚ ロ゚) (゜ロ゜)
なんのためらいもなく、友人がセミの幼虫を口に入れました!早っ!
しかも、まるごと1個!!
た、たくましい・・・・・・・!!!
さぁ、続けて私も・・・。
![グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)](https://stat.ameba.jp/user_images/20110217/01/gucciman-ikkob/1b/d9/j/t02200165_0320024011054953303.jpg?caw=800)
セミの幼虫とにらめっこすること数分。
そーっとかじりました・・・・・・ σ(~~~、)
味は・・・海老味噌のよう。
まるまるした姿からは意外な感じがしますが、
中は身が詰まっていませんでした。
おいしくはないけれど、思っていたよりはいけました。
セミの幼虫の次は、
王府井小吃街でサソリやヒトデの串焼きにも挑戦!?
いや・・・これ以上無理かなー??(^o^;)
今日は、自分にとっても思い出に残る一日となりました。