(前回の、今週の自分へのご褒美話 はこちら)
お元気ですか! とーますです。
遊びにきていただいてありがとうございます。
昨日、グリーンとブルーの色が好きという話をしましたが、自然の色はどの色もきれいだな~と日頃思っています。
今日は好きなフルーツの話を。
旬のさくらんぼ
みなさんの好きなフルーツはなんですか?
とーますの場合(結構悩みましたが)
●桃
●紅まどんな(柑橘の一種で、愛媛の特産です ★)
●さくらんぼ
これらが現在のベスト3かも?と思っています。
ほかにも、ぶどうやなしなど、日本は美味しいフルーツがたくさんありますね。
以前は野菜やスイーツを買ってフルーツはあまり買わないという時期もありましたが、朝にフルーツを食べたら良いのでは? と思ってここ数年は朝にいただいています。
さくらんぼが出回って、すこしお安く買えるようになりました
なので7月上旬はさくらんぼをよく食べています
右の赤い器は、とーます用(ごーどん君も同じく)。ブルーベリーといっしょに。
右下と中央のガラス皿は、ふくちゃん・うめちゃん用。さくらんぼ半分をさらに半分にした量です。
フルーツは鳥さんが太りやすく(←とーますの印象です)、たまにしかあげられません。
左下のガラス皿は、ちょび用。
さくらんぼは小さい一切れにしました。そのかわりと黄色トマト、枝豆メインで。
鳥さんたち実食
フルーツがいちばん好きなのは、うめちゃんです。
ちょびも好きなんですが、ちょびはなんでも好きで 比べるとしたら野菜の方が好きだと思います。
「うまうま」byうめ
「それよりカキカキお願いします」byふく
「どれもおいしいね」byちょび
梅仕事その後
フルーツ関連でまた梅の話を。
先月、会社の方に梅酒の漬け方を教えてもらって自分でも始めてみたのですが。
教えてくださった同僚さんから最近、
「とーますさん!とーますさん! 梅酒どうなってますか?」
と話しかけられ、現状の写真を見せました。
「まだ氷砂糖がとけてないんですよね~」と感想を述べたところ、
「氷砂糖は積極的にとかさないでください ゆっくりとけるのが良いんです」とのこと。
そうなのか~!
そして、同僚さんの梅酒は例年より梅が浮いているので気になって、とーますに声をかけたのだそうです。
写真をみて「うーん結構浮いていますね」とのことで、梅が均等にアルコールに漬かるようにときどき揺らしてください、とアドバイスをいただきました。
ありがとうございます
今週末は連休があるので、梅酒をゆらしたり、ジップロックの梅を干したりしようと思います。
ではでは、みなさん、今日もお元気でお過ごしください