みんなぁ〜こんにちは╰(*´︶`*)╯♡
帯廣神社花手水はいつも素敵なお花がいっぱい
夏なので風鈴が飾られて涼しげでした♪
胡蝶蘭が引き立ってます。
夏の花ひまわりも🌻
ここの神社はうさぎさんがたくさんいます♪
ここは藻が一面の池
ビー玉も夏色
帯廣神社はパワースポットです♪
みんなぁ〜こんにちは╰(*´︶`*)╯♡
帯廣神社花手水はいつも素敵なお花がいっぱい
夏なので風鈴が飾られて涼しげでした♪
胡蝶蘭が引き立ってます。
夏の花ひまわりも🌻
ここの神社はうさぎさんがたくさんいます♪
ここは藻が一面の池
ビー玉も夏色
帯廣神社はパワースポットです♪
みんなぁ〜おはよう╰(*´︶`*)╯♡
きんぴらごぼうなんていつでもどこでも
作れるものだから、アップするものでもないと
思っている人もいるかもしれませんが
ごぼうが体にいいとは知ってるが
下処理が面倒💦
ごぼう多めに買って太めのごぼう半分は
千切りにして、にんじん1/3本も千切りに
ここまでは頑張って欲しい╰(*´︶`*)╯♡
耐熱容器にごぼう、にんじん入れて
醤油、酒各大さじ1
砂糖、ごま油、みりん各大さじ1/2
顆粒和風だしの素小さじ1/2
ラップをして600w3分加熱
箸で混ぜて
ラップなしで600w1分加熱
残りの汁と一緒に冷めるまで漬けて
白胡麻かけて完成
残ったごぼうはささがきにして
酢水にさっとつけて小分けにして冷凍
使いたい時いつでも使えます❣️
みんなぁ〜おはよう╰(*´︶`*)╯♡
梅ジュースを作った時に出た
しわしわの梅を取り出して梅味噌を作ってみた
種は取り出して包丁で細かく刻みます。
鍋に梅と同量の砂糖今回は100gと
味噌梅の8割くらいの量今回は80g
作った梅ジュース大さじ2
弱火にかけて10分くらいかき混ぜながら
水分を飛ばす
完成❣️
甘酸っぱくって美味しい╰(*´︶`*)╯♡
ご飯のお供に
おにぎりの具に
味噌田楽や野菜デップでもいいね❣️
種にもまだ実がついてるから
梅ジュース飲むとき入れてエキスを出そう❣️
無駄なく使うとなんだか自己満足!笑
みんなぁ〜こんにちは╰(*´︶`*)╯♡
今年も梅仕事❣️
この時期梅を見ると
つい買っちゃう❣️
今回は南高梅ジュースセット
買ってみた。
これは楽そうだ!
梅はしっかり洗って
黒いヘタは爪楊枝で取ります。
水気を切ったら袋に戻して冷凍庫に24時間
いれて冷凍します。
カチッカチやでぇー❣️
梅と同量の500gの氷砂糖をいれて
全体に行き渡るようにします。
立てて冷蔵庫に1週間保存。
毎日袋の外から揉み込む。
1週間で氷砂糖も溶けてエキスがたっぷり❣️
梅は残しておくと発酵してしまうので
取り出して、煮沸した瓶にシロップをいれて
冷蔵庫で保管します。
取り出した梅ももったいないので
梅味噌を作りました❣️
作り方はまた今度╰(*´︶`*)╯♡
炭酸で割って飲んでみました!
大体5倍濃縮になってます。
めっちゃ美味しい❣️
冷凍は本当に便利で早く作れるので
お試しあれ♪
みんなぁ〜こんばんは╰(*´︶`*)╯♡
本日札幌スポーツクリニック
にてサッカーチーム
アンフィニFCの選手25名と
親御さん45名にアスリート
フードセミナーを開催致しました。
中学1年生対象に栄養採血を
行い、その結果を分析して
足りない栄養素を作成しました。
アドバイスシートをお渡しし、
その集計をもとに、詳しく
お話をさせていただきました。
年々ご両親の栄養に対する
意識の高まりを感じます。
13歳といえば一番身長が
伸びる時期です。
足りない栄養を補って
まだまだ伸びるはずの
身長を伸ばして、筋力、
持久力、瞬発力、判断力を
つけていただけるよう
お話をさせていただきました。
選手たち自らが栄養を考えて
食べることができることが
パフォーマンスを上げる
第一歩!
その為に、しっかり知識を
つけて、食事の大切さを
理解してもらうことが目的です。