みんなぁ〜こんにちは╰(*´︶`*)╯♡

帯廣神社花手水はいつも素敵なお花がいっぱい



夏なので風鈴が飾られて涼しげでした♪





胡蝶蘭が引き立ってます。



夏の花ひまわりも🌻



ここの神社はうさぎさんがたくさんいます♪



ここは藻が一面の池













ビー玉も夏色





帯廣神社はパワースポットです♪



みんなぁ〜おはよう╰(*´︶`*)╯♡

きんぴらごぼうなんていつでもどこでも

作れるものだから、アップするものでもないと

思っている人もいるかもしれませんが


ごぼうが体にいいとは知ってるが

下処理が面倒💦



ごぼう多めに買って太めのごぼう半分は

千切りにして、にんじん1/3本も千切りに

ここまでは頑張って欲しい╰(*´︶`*)╯♡



耐熱容器にごぼう、にんじん入れて

醤油、酒各大さじ1

砂糖、ごま油、みりん各大さじ1/2

顆粒和風だしの素小さじ1/2



ラップをして600w3分加熱



箸で混ぜて



ラップなしで600w1分加熱





残りの汁と一緒に冷めるまで漬けて

白胡麻かけて完成



残ったごぼうはささがきにして

酢水にさっとつけて小分けにして冷凍

使いたい時いつでも使えます❣️





みんなぁ〜おはよう╰(*´︶`*)╯♡

梅ジュースを作った時に出た

しわしわの梅を取り出して梅味噌を作ってみた







種は取り出して包丁で細かく刻みます。



鍋に梅と同量の砂糖今回は100gと

味噌梅の8割くらいの量今回は80g

作った梅ジュース大さじ2



弱火にかけて10分くらいかき混ぜながら

水分を飛ばす



完成❣️

甘酸っぱくって美味しい╰(*´︶`*)╯♡



ご飯のお供に

おにぎりの具に

味噌田楽や野菜デップでもいいね❣️



種にもまだ実がついてるから

梅ジュース飲むとき入れてエキスを出そう❣️

無駄なく使うとなんだか自己満足!笑





みんなぁ〜こんにちは╰(*´︶`*)╯♡

今年も梅仕事❣️


この時期梅を見ると

つい買っちゃう❣️


今回は南高梅ジュースセット

買ってみた。

これは楽そうだ!



梅はしっかり洗って



黒いヘタは爪楊枝で取ります。



水気を切ったら袋に戻して冷凍庫に24時間

いれて冷凍します。



カチッカチやでぇー❣️



梅と同量の500gの氷砂糖をいれて

全体に行き渡るようにします。





立てて冷蔵庫に1週間保存。

毎日袋の外から揉み込む。



1週間で氷砂糖も溶けてエキスがたっぷり❣️



梅は残しておくと発酵してしまうので

取り出して、煮沸した瓶にシロップをいれて

冷蔵庫で保管します。



取り出した梅ももったいないので

梅味噌を作りました❣️

作り方はまた今度╰(*´︶`*)╯♡



炭酸で割って飲んでみました!

大体5倍濃縮になってます。

めっちゃ美味しい❣️

冷凍は本当に便利で早く作れるので

お試しあれ♪





みんなぁ〜こんばんは╰(*´︶`*)╯♡


本日札幌スポーツクリニック

にてサッカーチーム

アンフィニFCの選手25名と

親御さん45名にアスリート

フードセミナーを開催致しました。


中学1年生対象に栄養採血を

行い、その結果を分析して

足りない栄養素を作成しました。


アドバイスシートをお渡しし、

その集計をもとに、詳しく

お話をさせていただきました。


年々ご両親の栄養に対する

意識の高まりを感じます。


13歳といえば一番身長が

伸びる時期です。


足りない栄養を補って

まだまだ伸びるはずの

身長を伸ばして、筋力、

持久力、瞬発力、判断力を

つけていただけるよう

お話をさせていただきました。


選手たち自らが栄養を考えて

食べることができることが

パフォーマンスを上げる

第一歩!


その為に、しっかり知識を

つけて、食事の大切さを

理解してもらうことが目的です。