みんなぁ〜こんばんは!
今日から二泊三日で、大阪のpen sakiちゃんと
小樽積丹の旅🎶
まずは三角市場で朝ごはん。


カニも美味しそうだし、何を食べようかな?


やっぱりうに丼行きますかぁー(*^▽^*)


私はうにとかに🎶


食べてる時もマシンガントーク炸裂!


小樽地ビール館で、ビールの説明を聞く。
大好きなビールのお勉強になりました🎶


青の洞窟クルージング🎶


めちゃめちゃ迫力のあるクルージング。


水がブルーで下までみ透明で綺麗(*^▽^*)




いつ見ても、綺麗なところです。


出口からの海もステキ(*^▽^*)


まだまだ続く女ふたり旅🎶
明日は雨模様。どうなることやら。


みんなぁ〜こんにちは(*^▽^*)
「これであなたも冷凍名人!冷凍野菜講座」
開催しました。
今回は三回コース!
今日は冷凍野菜の仕方と活用法。


前日に、冷凍野菜を用意して、
実際に使ってレッツ!クッキング🎶
ベトナムプリンも作りましたよ。


パワポでお勉強しながら、
実際に1人ずつ、ストローで空気
抜いてもらいました。
皆様スジがいい(*^▽^*)


ベトナム風の揚げ春巻き🇻🇳
現地から揚げ春巻きようの皮買って来たので
それを使って巻いてみた!
なかなか難しい(^^;)


でも、カラッと揚げたらまとまった!


冷凍キノゴ使って、春菊とキノコのサラダ!
ベトナムピーナッツがあいます。


冷凍パプリカと青梗菜使って
ベトナム風焼きそば🇻🇳
魚醤がコクを出してくれます。
ホーリーバジルとライムがあうぅ〜(^ν^)


揚げ春巻きはパリッパリ!
お肉の中には、春雨、人参、キクラゲ
たっぷり入っています。
写真撮り忘れましたが、これも冷凍。
だから巻くだけですぐできた(*^▽^*)


またまた食べ応えたっぷりのワンプレート
出来上がり🎶


ベトナムプリンは、練乳たっぷり!
蒸しプリンです🍮


ベトナムでは、これにコーヒーをかけて食べると
大人のプリンに!
苦味が練乳プリンにあいます。


今週も楽しく、美味しく講座ができました。
ご参加してくれた皆様、ありがとうございます。
次回は8月24日(金)10:00〜13:00
冷凍セットを作って簡単クッキング!
いろんなバージョンをご紹介して、
試食もしていただきます。
お楽しみに🎶


みんなぁ〜こんにちは(*^▽^*)
アスリートフードクッキング7月は
骨力アップ編!
私がベトナム行っていたので、テーマに沿って
ベトナム料理で骨力アップ🇻🇳


美唄開催はバインセオ
生春巻き
小松菜としめじ、レットパプリカのニンニク炒め
鶏肉のフォー
チェー


牛乳とココナッツミルクのチェー


北の大地マルシェさんの野菜が
彩ってくれました(*^▽^*)


息子のお弁当にも野菜三昧🥦


札幌開催は、バインミー🎶
たくさんの野菜を入れて食べます。


生春巻きには、ブンも入れて( ^ω^ )


フォーもたっぷりと!





バターピーナッツクリームをたっぷりと塗って
中にはベトナム風なますたっぷりと!



今回はベトナムで買ってきたエプロンつけて
テンションアゲアゲ(*^▽^*)


 
明日は冷凍野菜講座札幌開催です。

アスリートフードクッキング次回は
8月23日免疫力アップ編です。
興味のある方お待ちしています(*^▽^*) 


ゴーヤ冷凍法


みんなぁ〜おはよう☀
今日は東京から発信です。
久々朝日で目が覚めました。
北海道、広島や至る所で、
雨の被害があり、とても心配です。
これ以上被害が無いようにお祈りします。
作物を残さず食べるためにも冷凍おすすめです。


ゴーヤの冷凍の仕方です。




ゴーヤチャンプルーはゴーヤを冷凍のまま
使って作ります。


和え物を作るときは、冷凍ゴーヤを
流水解凍か?
塩をしてますので、直接水にサッとつけて解凍





しっかり水気をとってくださいね!


パプリカを入れて


ツナも入れて


ゆずポン酢で味をつけます。


冷凍しても苦味もパリパリ感もしっかり!


マイルドにしたいときは、マヨネーズも
加えて自分好みの味にしてね(*^▽^*)
夏にぴったりのゴーヤ料理!
たっぷり食べて夏バテ、疲労回復しましょうね。

おはようございます。
今日は簡単ラタトゥイユのご紹介です。
ラタトゥイユと言えば、ニンニクをじっくり炒めて白ワインやら、ローリエの葉、トマト缶を
じっくり時間をかけて煮込む。
面倒なイメージですよね!
でも、基本の完熟トマトソースを使えば
簡単に作れます。

トマトソースがすでに調理されているので
入れるだけ!


やさいをオリーブオイルで炒めて


パプリカも入れたら、


トマトソースを入れて


ざっくりかき混ぜたら
蓋をして20分放置!


野菜の水分が出て濃厚なラタトゥイユの
出来上がり。


好みで塩胡椒、それでも物足りなかったら
コンソメ顆粒を少し足しても!


色鮮やかなラタトゥイユが20分でできました。
このまま食べてもよし、パスタに絡めても
バケットに添えても!
ワインのおともに🍷
常備菜として作っておくとすぐに使えて
良いですね!
そして食べきれない時は冷凍して保存。
野菜からビタミンミネラル、トマトソースから
リコピンパワー🎶
天気が悪い時は、見た目も綺麗なラタトゥイユ
作ってみませんか?

7月10日(火)10:30〜美唄開催
アスリートフードクッキング講座
骨力アップ編

7月12日(木)10:00〜札幌開催
アスリートフードクッキング講座
骨力アップ編詳細はこちら↓↓↓

7月13日(金)10:00〜札幌開催
冷凍野菜講座〜1回目冷凍の仕方編

今回大幅に冷凍野菜講座リニューアルしました。
一度いらした方も、目からウロコの情報が
いっぱいです。3ヶ月で冷凍名人になってみませんか?お待ちしています。