みんなぁ〜おはよう^ ^
紫キャベツののナムルのご紹介です。
紫色はポリフェノールたっぷり!
普通のキャベツより葉が硬いので、いつもは
千切りしてから、炒めていましたが、
加熱すると色が落ちてしまいます。


今回は、レンジで簡単に作れる方法を!


千切りしたら、耐熱皿に移して、キャベツ1/4個に
対して塩小さじ1.鶏がらスープの素小さじ1.ごま油大さじ1を混ぜてから、ラップして600w3分くらい加熱


出来上がったら、ゴマを入れて、味を見て塩気が足りなかったら、塩で調節します。


色落ちせず、綺麗な紫色になりましたー♪
しかも簡単に作れます。
朝のご飯の一品にしたり、お弁当にもいいですね!
今朝の朝食にも添えてみましたよ。


たっぷり食べて、今日も一日がんばろう(*´∀`*)

みんなぁ〜おはよう^ ^
stay home中のお子様のおやつどうしてますか?
スナック菓子もたまにはいいのですが、
カラダの成長にはおすすめできないものもあります。
サツマイモ一本で、美味しく食べられる一品のご紹介です。



拍子切りにカットしたサツマイモを水にさらしてから
バターで炒めます。


こんがりと焼き色がついたら、コンソメを入れて
炒めます。


サツマイモの甘さと、コンソメ味がマッチ!
バターの風味も良く、クセになる味です^ ^


芋つながりでジャガイモ使ってもう一品🥔

ジャガイモは皮を剥いて、くし切りにして水に
さらします。



耐熱皿に入れて、ラップして600w7〜8分くらい
柔らかくなるまでレンジで加熱します。

フライパンにバターとおろしニンニクを入れて
表面をカリッと焼きます。


仕上げにパセリを振って出来上がり♪
ニンニクバターが美味しい♪


芋類は糖質でエネルギー源になります。
かと言って糖質だからとカロリーの高い砂糖いっぱいの甘いものを食べればいいというものでもありません。

芋類は加熱してもビタミンCが摂れる野菜です。
エネルギー源にもなり、ビタミンミネラルも摂れる
成長期のお子様のおやつにおススメです(=´∀`)


小松菜の根っこをカットしたら、お花みたい♡
思わず写真を撮りました♪

緊急事態宣言が解除された場所もありますが、
これからは、外に出てウイルスと戦うカラダ作りも
必要になってきます。
しっかり栄養を摂って、免疫力アップしていくことが大事ですね(=´∀`)



みんなぁ〜こんにちは^ ^
どさんこワイド冷凍野菜編
テレビ見られなかった方の為にレポートして
おきますね♪


冷凍女王と呼ばれた(^◇^;)
リポーターの川島留美さんは明るくってとても
素敵な方です^ ^


冷凍野菜、できない野菜はない!


栄養価も落ちません!
あとは、調理方法を間違えなければ美味しく
食べられます。


冷凍のルールは
野菜が新鮮なうちに使い勝手の良い形にカットして
冷凍しますよ!



白菜は、ざく切りにして、野菜炒めや
鍋などに使います。


ほうれん草は、あくをとるために30秒くらい
茹でてから、水にとって絞ってから、カットして
小分けにして冷凍します。


きゅうりは、輪切りにしてから、塩をまぶして
汁気を切って絞らずにそのまま冷凍します。


ストローで空気を抜いて、平にして冷凍。


野菜は冷凍のまま調理するのがポイント!


きゅうりは、自然解凍してぎゅっと絞ってから


ポテトサラダや酢の物に使います。


リポーターの留美さん、冷凍したのにキュウリが
パリッパリって感動している画像です。


きゅうりも塩漬けで冷凍できますので、
ぜひ試してみてくださいね^ ^

リポーターの川島留美さんは、ルミリーchという
YouTubeをやっています。
美味しいもの、旅、ホテルなど楽しい内容です♪
リポーターの経験を生かした素敵なリポートがいっぱいです。





みんなぁ〜こんばんは!
北海道にも桜が咲きました🌸
今年は、新型コロナウイルスの影響で
stay homeのGWでしたが、三密を避けて近所へ
お散歩花見してみました。


北海道は、ほどんどが蝦夷山桜で、
葉っぱと花が一緒に出てきてしまうので、
正直あまり綺麗ではありません。


↑こんな感じで葉っぱがおっきいの!
でも、まれにソメイヨシノが咲いています。
花の色も可憐で可愛らしく綺麗です。


木の幹にも咲いていました。




川の土手先で咲いている木の横で女の子が
シャボン玉を吹いていました♪


桜の木の下に入って上を見上げると
青空と花びらの共演が素敵です。


来年は、たっぷり見ながら写真撮りたいな!
と思いつつ、この事態が早く収束することを
願っています。



大好きな熊本の野菜ソムリエプロ宮本好美さんから、愛情こめて育てられた柑橘が箱いっぱいに届きましたぁー(о´∀`о)


北海道に住んでいたら、なかなか鮮度の良い柑橘系が手に入らないのが現状で、しかも!国産のグレープフルーツやブラッドオレンジなんて、なかなか食べられない!




色が綺麗で、甘みと酸味が絶妙なブラッドオレンジ。



爽やかな甘みの「はるか」




ほのかな酸味の中に甘さも感じ、ほどよい苦味のバランスが絶妙な「グレープフルーツ」


どれも甲乙が付けがたいお味です。

到着して即かぶりついた!

ビタミンCが体の中に漲った(о´`о)



野菜もたっぷり入れた、柑橘サラダ♪

オレンジソースでいただきました♪



stay homeで仕事もできない今、ストレスが溜まりがちですが、新鮮な果物が食卓にあるだけで幸せです。

好美さん!本当ありがとうございました


皆様も、ビタミンCで免疫力アップ!