みんな〜おはよう╰(*´︶`*)╯♡

今日は砂糖入れなくてもめっちゃ甘くなる

発酵あんこの作り方🫘



材料

小豆200g

米麹200g

塩2g



さっと水で洗ってから水から煮ます。



沸騰したら火を止めて20分放置



ザルにとってから、再度水を入れて煮る



アクは取りながら、40〜50分小豆が

柔らかくなるまでにます。



指で簡単に潰れるくらいまで煮るよ❣️



そしたら火を止めて蓋をして30分放置



60℃まで温度を下げて



米麹を入れます



硬かったら煮汁も追加します。



ヨーグルトメーカーに入れて60℃8時間



あま〜い発酵あんこの出来上がり❣️



小倉トースト作って、残りは小分けにして

冷凍保存^ ^



これでいつでも甘いもの食べたい時に

食べられるね^ ^





みんなぁ〜ご挨拶が遅くなりましたぁ〜

年末年始は、いろんな場所にお出かけしていて

なかなかブログアップができなかった💦


お正月外食が多く、体重もオーバー💦

これはやばい😨

なので、蒸籠蒸しをして野菜とタンパク質を

たっぷり食べようと思い実行しております❣️



たらのレモンバター蒸し



焼売と鶏胸肉の塩麹漬け蒸し





にんじんと豆苗の肉巻き蒸し





豚バラ肉塊の塩麹漬け蒸し



セイロは使う前焦げないように

水に濡らしてから使います。



お湯を沸騰させて蒸し用の天板を使い

蓋をする。





蒸し野菜は飽きちゃうのでつけだれを工夫❣️





蒸し野菜セイロ用セットを1週間分作る



有機のレモン🍋が手に入ったので

輪切りにして冷凍しておくと

いつでも使えて便利^ ^



野菜が高騰しているので、冷凍しながら

余さず無駄にせず食べるのが大事❣️


蒸し野菜しばらくはまりそうです。

これダイエットにも効果的だと思うからね(๑˃̵ᴗ˂̵)




みんなぁ〜おはよう╰(*´︶`*)╯♡


【冷凍作り置き】

小分けにして冷凍すると

お弁当にも活用できます♪

◯豚肉とキャベツ、玉ねぎ

 のペペロンチーノ風

◯ピーマンの肉詰め

◯鶏胸肉とパプリカの酢豚風

◯鶏胸肉の磯部焼き


今回は、移動が多くて

たくさん作ったのに

写真撮る余裕なし!笑

仕事もあってバタバタ💦


まぁ〜作る事が使命なので

これでよし❣️笑


人生楽しみながらなんでも

やることが大事(๑˃̵ᴗ˂̵)











ししゃもを一箱いただきました❣️

いつもは焼いて冷凍保存していましたが

今回は、甘酢漬けにしたら

なんとも食べやすい^ ^



野菜は冷蔵庫にあったもので!

パプリカ、にんじん、玉ねぎ



揚げずに焼いてから


千切り野菜を乗せて



甘酢をレンチン



入れて漬け込みます❣️



酸味もいい❣️



鳥もも肉とれんこんのオイスターソース炒め



鳥もも肉とじゃがいもの塩バター炒め



大根ステーキ❣️

これうまうま(*´-`)



毎日雪が降り積もり冬本番☃️

たっぷり食べて、免疫力アップして

元気にこの冬を乗り切ろうね❣️





みんなぁ〜こんばんは♪


野菜ソムリエfarmer's 

コミュニティ特別企画

【farmer'sのための栄養講座】


野菜ソムリエ上級プロとして

生活者さんへのアプローチは

してきましたが

ふと

生産者が元気じゃないと

美味しい野菜は作られないんだよなぁ〜

と思い、生産者様向けの

栄養セミナーを開催させていただきました❣️


野菜ソムリエ上級プロの知識と

アスリートフードマイスターの知識、

そして

分子整合栄養学オーソモレキュラーONPの

知識も含めて

沢山お話ししました❣️


農家あるある的な健康課題を

私が独断と偏見で考えて

栄養でその解決法を模索して

セミナー内容にしました。


疾患リスク、腰痛や背中の痛み

熱中症や脱水症状、紫外線問題の

日焼けや皮膚トラブルなどたっぷり

お話ししました。


皆さんうなづいてくれて

あるあるあるある❣️

と共感していただき

嬉しかった。


凄くいい反応だったので

今後は、全国の生産者様へ

向けてのセミナー開催を

していきたいなぁ!


野菜ソムリエコミュニティで

聞きたい方がいれば、

是非お声かけてくださいませ!

zoomでも、現地でも行きますので❣️


こんな内容の栄養話

多分どこにもないと

思いますので^ ^


farmersの皆様ご依頼ありがとうございました。

皆様とお会いできて

嬉しかった❣️


高橋 良一さん

お世話になりました^ ^


#生産者のための栄養セミナー

#野菜ソムリエ上級プロ

#オーソモレキュラー認定onp

#野菜ソムリエfarmer's コミュニティ





みんなぁ〜おはよう🌞


雪が降る朝☃️

もう根雪になりそうだ💦


そんな時は歯応えバッチリ

もりもり食べられるおかずを

作る♪


昨日ご飯食べることを頑張ってくれている

患者様から、

第一声が小松菜やきのこ冷凍したら

すごく便利です❣️と

嬉しそうに話してくれた。

野菜を無駄なく、食べたい時に

食べられるのは良いよね^ ^


でも…

同じ味に飽きるんです。

と相談されて、それなら、

例えば肉じゃが作ったら、

1日目は、そのまま

2日目はカレー粉大さじ1

入れてカレー味で

3日目は、お湯とめんつゆ和風だし入れて

カレーそばに。


野菜炒めは、2日目は卵でくるんで

オムレツ風に❣️


一品作ったら、次の日は

味変するのはどお?など

たっぷり食べ方のアドバイスをしました♪


野菜の保存法から、調理法まで

アドバイスしたことを実践してくれて

元気になってくる

患者様とお会いするのは

とても嬉しい事です☺️


今までやってきた経験を

こんな形でお伝えできるのも

私の強み❣️

これからも頑張って

お伝えしよう^ ^


【さつまいもとレンコンと

鶏肉の甘酢炒め】


(材料)

鶏もも肉1枚

さつまいも1本

レンコン5cm

片栗粉大さじ1と1/2

米油、酒各大さじ2

A:しょうゆ、砂糖、酢

 各大さじ2

好みで黒胡麻適量


(作り方)

①さつまいもは皮付きのまま

 乱切りにして5分くらい水に

 つける。耐熱容器に入れて

 ラップをして600W5分加熱

②レンコンは5mm半月切りにして

鶏肉は一口大。ポリ袋に入れて

片栗粉を加えてまぶす。

③フライパンに米油を中火で熱し、

②を加えて焼き色つけたら、

酒を入れて蒸し焼き。

④①のさつまいもを加えて軽く炒め合わせ

Aを加えて強火で具材とタレをよく絡めながら

てりが出るまで煮絡める。

仕上げに黒胡麻ふる。