みんな〜おはよう╰(*´︶`*)╯♡
今日は砂糖入れなくてもめっちゃ甘くなる
発酵あんこの作り方🫘
材料
小豆200g
米麹200g
塩2g
さっと水で洗ってから水から煮ます。
沸騰したら火を止めて20分放置
ザルにとってから、再度水を入れて煮る
アクは取りながら、40〜50分小豆が
柔らかくなるまでにます。
指で簡単に潰れるくらいまで煮るよ❣️
そしたら火を止めて蓋をして30分放置
60℃まで温度を下げて
米麹を入れます
硬かったら煮汁も追加します。
ヨーグルトメーカーに入れて60℃8時間
あま〜い発酵あんこの出来上がり❣️
小倉トースト作って、残りは小分けにして
冷凍保存^ ^
これでいつでも甘いもの食べたい時に
食べられるね^ ^