みんなぁ〜こんにちは╰(*´︶`*)╯♡
今年も梅仕事❣️
この時期梅を見ると
つい買っちゃう❣️
今回は南高梅ジュースセット
買ってみた。
これは楽そうだ!
梅はしっかり洗って
黒いヘタは爪楊枝で取ります。
水気を切ったら袋に戻して冷凍庫に24時間
いれて冷凍します。
カチッカチやでぇー❣️
梅と同量の500gの氷砂糖をいれて
全体に行き渡るようにします。
立てて冷蔵庫に1週間保存。
毎日袋の外から揉み込む。
1週間で氷砂糖も溶けてエキスがたっぷり❣️
梅は残しておくと発酵してしまうので
取り出して、煮沸した瓶にシロップをいれて
冷蔵庫で保管します。
取り出した梅ももったいないので
梅味噌を作りました❣️
作り方はまた今度╰(*´︶`*)╯♡
炭酸で割って飲んでみました!
大体5倍濃縮になってます。
めっちゃ美味しい❣️
冷凍は本当に便利で早く作れるので
お試しあれ♪