みんなぁ〜こんにちは╰(*´︶`*)╯♡

今年も梅仕事❣️


この時期梅を見ると

つい買っちゃう❣️


今回は南高梅ジュースセット

買ってみた。

これは楽そうだ!



梅はしっかり洗って



黒いヘタは爪楊枝で取ります。



水気を切ったら袋に戻して冷凍庫に24時間

いれて冷凍します。



カチッカチやでぇー❣️



梅と同量の500gの氷砂糖をいれて

全体に行き渡るようにします。





立てて冷蔵庫に1週間保存。

毎日袋の外から揉み込む。



1週間で氷砂糖も溶けてエキスがたっぷり❣️



梅は残しておくと発酵してしまうので

取り出して、煮沸した瓶にシロップをいれて

冷蔵庫で保管します。



取り出した梅ももったいないので

梅味噌を作りました❣️

作り方はまた今度╰(*´︶`*)╯♡



炭酸で割って飲んでみました!

大体5倍濃縮になってます。

めっちゃ美味しい❣️

冷凍は本当に便利で早く作れるので

お試しあれ♪