築地駅の近くに、『宮川食鳥鶏卵』という鶏肉専門店があるのですが、店内では絞めたばかりの鳥を切っており、鮮度抜群の美味しさなのです!!
 
私は姉から教えてもらって、近くまで行った時には沢山買って帰るのですが、姉は『宮川』の鶏肉を食べたらもうスーパーでは買えないらしく、毎回わざわざ買いに行くそうです。
 
でも、それくらいの価値がある美味しさキラキラ
 
昨日はたまたま近くを通る用事があったので、
鶏胸肉、骨付きもも肉、手羽先を購入。
 
早速、鶏胸肉の唐揚げを作りました。
胸肉って、低カロリーで安価なので魅力的なのですが、パサパサしてるのが残念。
 
そこで、一口サイズに切った胸肉を、最初にタカラ本みりんでよく揉み込んでから、下味、卵白をを十分に染み込ませて、低温でじっくり揚げたところ、胸肉とは思えないしっとりジューシーな仕上がりになり、唐揚げ好きの夫から大好評でしたおねがい
 
冷めてもしっとり感は持続され、ずっと美味しいままキラキラ
 
興味ある方、是非参考にしてみて下さいね。
 
現在、宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、レシピブログさんに、『タカラ本みりん』をモニタープレゼントしていただきました。キラキラ
 
この『タカラ本みりん』は、国産米100%にこだわっているだけあって、余分な味が全くしない澄んだ味です。米麹とアルコールの味がお上品な美味しさで、とてもまろやかな仕上がりにしてくれます。その上、18種類のアミノ酸が豊富に含まれているので、体にも嬉しいですね。
 
 
レシピ🥢
 
■材料■  2〜3人分
・鶏胸肉 1枚(340g)
・タカラ本みりん国産米100%  大さじ2
・◎オイスターソース 小さじ1
・◎めんつゆ 小さじ1
・◎醤油 小さじ1
・◎鶏ガラスープの素 小さじ1
・◎おろしニンニク(チューブ)小さじ1
・◎塩こしょう 少々
・卵白 1個
・片栗粉 適量
・キャノーラ油 適量
 
■作り方■
①. 胸肉を一口大の大きさに切り、ボウルに入る。タカラ本みりんを加え、胸肉にしっかり染み込ませるようによく揉み込む。

 
 
②. ①に◎の調味料を加えて混ぜたら、卵白を加えて更によく揉みながら混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で1〜2時間程度寝かせて味を染み込ませる。
 
③. 揚げる直前に片栗粉をまんべんなくまぶす。

 
④. フライパンにキャノーラ油を入れたら、火を点ける前に、③の胸肉を入れる。
胸肉を入れたら火を点けて弱火〜中火にしてじっくりと揚げる。

 
 
⑤. 油切りをして、お皿に盛り付ければ完成です。
 
【ポイント】
🔖最初にタカラ本みりんをよく揉み込む。
🔖片栗粉はしっかりまぶすと、カラッと揚がります。
🔖揚げる際は、必ず火を点ける前に胸肉を入れて、最初は弱火でじっくりあげる。
そうすることで、しっとりジューシーに仕上がります。
 
 
 
 
 
 
このガラスープは、化学調味料が無添加な上に、旨みがしっかり凝縮されており、味が濃すぎず優しい味で、他の素材を活かしてくれる本格的なガラスープです。

 

 
 
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タカラ本みりん簡単料理レシピ
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