GRACE tokyo LIFE STYLE by seaside village&kitchen のぶこ -3ページ目

【4-5月レッスンスケジュール】春のピクニックランチ・ベーグル2種・いかすのお野菜で一汁三菜

 

 

 

 

 

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【4-5月レッスンスケジュール】
①春のピクニックランチ 6500円

②ベーグル(プレーン・にんじん) 4500円

③いかすのお野菜を使って30分で一汁三菜 3500円

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クラス①お料理

▽春のピクニックランチ 6500円

4/18木 1030-14

4/26金 1030-14

5/15水 1030-14

5/16木 1030-14

 

クラス②パン

▽ベーグル(プレーン・にんじん)  4500円

4/17水 1030-1330

4/19金 1030-1330

5/9木  1030-1330

5/24金 1030-1330

 

クラス③野菜

▽いかすのお野菜で「30分で一汁三菜」 2500円・3500円・5500円

4/10水 1100-1300 

4/25木 1100-1300 

5/8水  1100-1300 

5/23木 1100-1300

※お友達と3人以上で、プライベートレッスンも承ります。基本はお子様連れはNGですが、グループレッスンの場合に限り、ご相談ください。(お子様の年齢によりお断りする場合もあります、ご了承ください)

 

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クラス①お料理クラス:春のピクニックランチ

・アメリカンアップルタイザー

・桜塩豚の焼きロールキャベツ

・ベーグルサンドイッチ(にんじん、アボカド、ほうれん草、小松菜、トマト、スプラウト、玉ねぎ、オリーブなどその日のお野菜をたっぷりはさんで)

・豆腐とチキンのナゲット

・フライドごぼうのローズマリー風味&ポテトガーリック風味&さつまいもシナモン風味

・春野菜のマリネ

・デザート:フルーツポンチ

 

4-5月共通のメニューです。春のお野菜をたっぷり使って、ピクニックランチを作ります。

お野菜多めでも満足感のあるお料理が中心。お外ランチ、お弁当などにもぴったりのメニューをセレクトしました。温度が変わっても、持ち歩いても、知るが出にくく美味しい調理のコツをお伝えします。

 

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クラス②パンクラス:ベーグル2種(プレーン、にんじん)

私がパンを焼きたい!と思うきっかけになったパンがベーグル。

自宅でも実は簡単に美味しいベーグルが作れるのです。

生地はもっちり、むちむちとした感じに仕上げます。にんじんバージョンはキャロットケーキをイメージしたデザート風のベーグル。4個お持ち帰りです

ランチはベーグルサンド、スープ、デリ、デザートなど。

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クラス③▽いかすのお野菜クラス: 30分で一汁三菜

 ・ごはん

・お味噌汁

・メイン(今回のメインはまだ未定)

・サラダ

・副菜

・おもけの1品(その日によって)

・おまけのデザート

毎月の定例ライブクラス。炭素循環農法のいかすの美味しいお野菜を使って、届いたお野菜を試食、その場で一汁三菜を作ります。30分をタイマーで図りながらお料理を作ります。コツの資料をお渡ししますので、その場でメモを取ってください。質問、写真や動画は自由に!今回はいかすのお野菜以外には、生活クラブのお米と卵などを使います。(今月のメインはまだ未定です)

 

日常生活の中で、毎日のお夕飯を作る平均時間は20~30分。お料理ビギナーの方のお悩みは、その日に手元にある材料で、何を作るか?ということ。このクラスではそんな毎日のお悩みを解決しながら、素材(特にお野菜)の声を聞き、一番美味しく食べるお料理のコツをお伝えしていきます。

その他にも、献立のコツ、調味料使いのコツ、主婦の知恵いっぱいです

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【なかいのぶこのこだわり】

お料理レッスンは、季節のお野菜を中心に、お料理をしています。なるべく減農薬や無農薬のものを、いかすのたんじゅん野菜、生活クラブ、実家の畑からとりよせています。調味料は体によいもの、添加物のないものを使っています。お料理は実習中心、ご希望によりデモスタイルも可能です。食べきれないものは自己責任でお持ち帰りいただいても結構です。

パンレッスンは国産小麦を中心につかいます。講師の捏ね上げた生地を成型、焼き上げ。その後に生地をこねていただき、持ち帰っていただきます。お持ち帰りが多いので自宅でも楽しめますよ。ランチは焼き上げたパンと、講師が用意したスープやサラダなどのデリと一緒に楽しんでいただきます!

 

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○お問い合わせはお気軽に

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○お申し込みは以下を記載ください

2日以内にお返事させていただきます

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・パン作りのご経験、お料理の頻度、ご家族構成(差し支えない程度に)

・苦手な食材・アレルギー等

 

○場所
講師自宅、練馬区石神井公園から徒歩7分

 

【2月のくらし】

今日から3月です。夏が待ち遠しいなぁ。夏が一番好き!そこに続く春の気配があちこちに見つけられて、それもワクワクします。


【最近の息子】
超優秀な仲良し幼馴染とお勉強中。

小2から始めた大手W塾通い、新小4の本番カリキュラムが2月からスタートしました。最初の半年は学童代わりに通わせていただけ。夏頃からは、私も並走。塾の仕組みが色々興味深い。一番好きなのは塾の保護者会。最高に面白いビジネスセミナーなんです!
週の受験からみの私の工数、だいたい15〜20時間前後(仕事か!w)彼が生まれて9年、私にとって一番興味ひかれ共に取り組めそうな事案です。
色々なやり方があると思います。育児と同じで正解のない世界。それでも私の思考にぴったりな、新しい趣味の世界のような息子との時間。息子と一緒に取り組むと決めた3年。仕事と同じPDCAを回して頑張ります!(息子がね)


【スイーツ切手】
これね、かわいい!久しぶりにシートの切手、買いました。母にもプレゼント♡


【いかすの畑】


平塚のいかすの畑に行き、味噌も仕込んできました。海の近く、やっぱりいいなぁ。60代は海の近くで暮らしている私。と最近イメージが明確になってきました。


【息子とお茶】
週1くらいで、息子とお茶。近所のタリーズが定番。
これがなかなか快適な時間です。息子は塾勉、私は仕事、集中力が高まるし、おデートの気分。


【実家のお雛様  47年の歴史】


今年は、祖母に買ってもらった私のお雛様を、屋根裏から棚板を降ろして飾りました。父が亡くなってから、棚板を出すことが億劫で、と母が飾っていなかったお雛様。
処分しようか?なんて話しながら、飾りました。几帳面な母はとても大事に保管してくれています。でもねぇ、かさばるの。さて、どうしたものかな。

ランチは、母のごはん。
ちらし寿司、八杯汁、桜鯛の煮付けなど。なんとなくお雛祭り。ちなみに沢庵は、母のお友達が木樽に毎年漬け込んでいるもの。これが絶品です。


【干しきのこ】
やっと買いました、干す道具。便利〜!毎日色々な野菜ほしてます。


【クラッシーのテーマがもはやネタ?!】
先日打ち合わせで入った喫茶店で。
「ヘルシー、ヘルシー」ってさ、もはやネタ?!1ヶ月コーデのモデルさんはヘルシーの代表、ヨガスタジオの経営者女子(港区女子卒業)、もう面白すぎてニヤニヤが止まりません。ちなみに私のように40代後半ともなると、ヘルシーじゃないと体が持ちません。健康であることが一番の優先順位!!

毎日630に起きて、23時就寝。
週2のyoga、週1のrun、毎日のストレッチ。野菜中心の食事。私の人生史上一番ヘルシーな毎日。知らずに最先端におしゃれな暮らし。体調は万全です。

さぁ、3月も楽しもう!

【2月のレッスン風景】


【2月のレッスン風景】

自分ではなかなかお写真撮りきれません。
生徒さんからいただいたお写真ばかり。ご参加いただいたみなさま、いつも(リアルサザエでしかない)ばたばたな私を、暖かく見守りサポートしていただき、ありがとうございます♡



▼たんじゅん野菜を使って30分で一汁三菜

今月からスタートした新しいスタイルのレッスン。3月は満席🈵です。4月以降も月2回、このレッスン続けていきます。季節でお野菜が変わっていくので、それもまた楽しみ♡










▼チョコブレッドレッスン

今月はバレンタインにちなんだチョコレートブレッドでした。見た目かわいく、もちろん美味しく焼けました。おまけのビスコッティ(ビーガンレシピ、まぜるだけ超簡単)、すぐに作っていただいた方が多かったなぁ♡
デリはいつもどおり、お野菜だらけを満喫していただきました。






▼火鍋レッスン
火鍋の素から作るレッスン、素を作るための材料が多いので、自宅でやるの大変〜!というお言葉を。悩ましいなぁ。
なるべく美味しく本格的に、それでも再現性のないものは、せっかく習っても習って終わってしまうし。簡易版のレシピを考えて、また個別にお知らせいたしますね♡









▼ミモザリースワークショップ

私の念願♡huts gardenのさちこ先生にミモザリースのワークショップ、開いていただきました!花材の豊富さと美しさ、さちこ先生のセンスが素敵すぎます。そしてさちこ先生がキュートでお美しく。なんで写真がとれなかったのかしら。またお願いしたいと思っています。今回日程合わなかった方、次回こそぜひ。








講師である私が、多分一番楽しんでいる自宅料理教室。今年は色々新しいことにも取り組んでいくつもりです。

そして時々聞かれるので、少し余談。
私のもう一つのお仕事は、企業研修の講師業です。(接客マナー、営業研修、若手向けのさまざまな企画研修など)

50代目前に、この先30年(80前後!)自分の「ライフワーク」を積み重ねていくことが私には一番楽しいこと。
人が集う場を生み出し、なにかを伝えながら自らも学び続けるサイクル。
これがずっと探していた私の天職かな?伝えることはなんでもいい。
だから、自宅の料理教室も、企業研修の講師業も私にとっては同じような脳と体を使っています。

3月レッスン、まだ空席あります!3月後半は、リビングから見える桜(借景)満開です。4月レッスンの予定は、また近々アップいたします。
お気軽にお問い合わせもお待ちしております♡

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