夏は暑い。
あってか、日中に外歩いてたら死にそうになる。
そもそも、会社までいったら、そのまま帰りたいくらいだ。
つーか、汗だらだらだし、もう勘弁してくれってかんじ。
そんなこんなで、皆さんご機嫌いかでしょうか???
とりあえず、オレは生きてます。
それはそうと。
最近、適当に作っても我ながら「旨い!」と思えるのが、
あれだよ、あれ。
あれ、なんだっけなー。
いつも名前を忘れてしまうけど、バーニャカウダだ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120729/18/gorotan56/97/36/j/t02200295_0800107112105172741.jpg?caw=800)
バーニャカウダってば、
アンチョビ(カタクチイワシの塩漬け)とニンニク、
オリーブオイルのソースなんだけど、
温野菜やらキノコやら肉系やら、これつけて食うとなんでも旨い!
作るのもそんな難しくないしな。
にんにくの皮むくのが面倒なくらい。
レシピなんて偉そうなもんじゃないけど。
自分用の覚え書き。
まずは、ニンニクを厚めにスライスして、牛乳で20分ばかし煮込む。
いったん、牛乳はすてて、にんにくはすりつぶしてペーストにする。
鍋の中に、オイルごとアンチョビを入れて、ニンニクペーストと生クリームとバターを投入。
それでもって、中火くらいの火にかけながら、混ぜる。
ついでにオリーブオイルもいながら混ぜる。
黒こしょうも適当に入れてみる。
んで、できあがり。
生クリーム入れないと日持ちするみたいだけど、
食うときにその都度作るのがやっぱ旨いと思う。
それはそうと、早く夏休みにならんかなー。