- 会社四季報 業界地図 2016年版/東洋経済新報社
- ¥1,296
- Amazon.co.jp
あー、いろいろと調べることが多くなっていて
だいたい世の中、どんな風になっているのか気になることも
多くなったりもして、どんどん変わりますからねぇ~
AIとか、VRとか、ポケモンGOのような世界中を魅了する
ゲームが登場したり、ありとあらゆることが劇的に変わっている
本当に生きていくだけでもなかなか大変なこともあるのではないでしょうか
とかく、今までの手法を使って仕事をしようとする人がいますが
古いんだよね、そのやり方はなんて思いたくなるような人が
どんどんと企業内に増えていって、それが上司だったりすると
職場内に否応がなくとも時代錯誤が生まれてしまって
世の中がこう進んでいるというのに、うちの会社は、まだ従来の
こんなやり方を進めているみたいな、それって知らず知らずのうちに
自分自身が世の中から離れていってしまっていることを意味していて
社会人として、先端を行く企業との差がどんどんとついてしまっている
どんな環境に自分の身を置くかということがいかに大事なことなのかを
物語る重要な要素ではないかと感じたりもします
そもそも世の中にはどんな業界があって、その中にどんな企業が存在するのか
日本の大半は中小企業であるということはさておき、自分の周りだけではなく
どこにビジネスチャンスがあるか分からない昨今において、何事も
知っていると知らないとでは雲泥の差があるわけですから
こうした業界地図を利用し、今の姿をきちんと把握することは
とても大事だと改めて感じたりもしました
こうして業界地図を見ていると、自分が身を置いている業界もそうですが
本当に世の中が複雑に入り組んでいて、密接に世界と関係している
たとえば、ニュースでどこかの金融市場が暴落したりすると、
決まって日本市場も影響を受けることがしばしばありますが
そりゃぁそうだよなって思うくらい関係性があります
インターネットがその象徴ですが、すべての業界が連動し
その仕組みの中で日々の生活が
成り立っているということを実感する
だから、どんな些細なニュースでも耳にしたときに、それが自分の業務に
生活の中でどのような異変を起こすかもしれないのかいつも考えて
行動をすることがとても大事なことだと思うのでした
大企業に勤めていて、日々決まった業務を遂行することで一日が過ぎていく
今日も疲れたなぁ~なんて言いながら一杯やって帰宅する
まぁ、多くのサラリーマンがこんな感じだったりするかもしれませんが
危ないですよね、会社に依存する働き方って
この業界地図を眺めているだけでもそこに危機感を感じます
人間はラクしたい生き物ですが、自らが成長したい幸せになりたいと
強く思うことで状況が一変していくことがよくあります
『嫌われる勇気 』『幸せになる勇気 』というベストセラーに代表される
アドラー心理学なんかでも、幸せはどこからか落ちてくるものなんて
表現されていなくて、勇気と覚悟をもって取りに行くみたいな感じ
だから、自分で幸せになるんだって決意することが重要なんです
別にどこで働こうともいいのでしょうが、会社に流されているのはマズいよね
変な人事異動も、若いうちは自分の為で何でもこなせるほうがいいなんて
私が新社会人のころは言われていましたけど、今の時代にそれが本当に
合っているのかこれだけ多様化しているなかで
会社の決めたことに対して
ただただ従うのみという環境は
人生を無駄にしているとしか思えない
自分の身をどこに置くか転職だって選択肢に入ってきますからね
すべての社会人に送る必携書
いやぁ、ポケモンGOに飽きたら読んでみても面白いかも
- 日経業界地図 2016年版/日本経済新聞出版社
- ¥1,188
- Amazon.co.jp
- 今がわかる未来がわかる業界地図〈2016‐17年版〉/成美堂出版
- ¥1,080
- Amazon.co.jp
- 新しいニッポンの業界地図 みんなが知らない超優良企業 (講談社+α新書)/講談社
- ¥907
- Amazon.co.jp
【業界地図に関する著書の記事】
会社四季報 業界地図2010年版
いつも感謝します
本当にありがとうございます
これからも、当ブログをどうぞよろしくお願いします
【読書メルマガ】
「継続は力なり」勝手にテーマ、読書を語ってみる
勝手にテーマを決めて、それに見合った本を紹介しています
よろしければ、ぜひ登録してみてください
【編集後記】
海鮮丼久々にウニを食べた気がする
最近は肉もいいけど、魚もいいなぁ~
- 知っておきたい魚の基本/著者不明
- ¥596
- Amazon.co.jp
- イチバン親切な魚料理の教科書―豊富な手順写真で失敗ナシ!/川上 文代
- ¥1,512
- Amazon.co.jp
- 新★刺身料理の調理と演出―人気を呼ぶ刺身づくりの技術公開 (旭屋出版MOOK)/大田 忠道
- ¥2,700
- Amazon.co.jp