油そばはスープのないラーメンの一種で、東京に古くからある麺文化の一つです。
丼にごま油やタレなどを入れ、そこへ麺を入れて混ぜ合わせて食べます。
油そばに似たもので台湾まぜそばがありますが、台湾まぜそばは愛知県が発祥です。
油そばの方が台湾まぜそばよりシンプルな印象はあります。
東京の油そばの名店がこちら👇
東京油組総本店
こちらの油そばの、休日おうち外食さんが再現レシピをあげており、妻が油そばが好きなので、やってみます。
東京油組総本店の油そばの再現レシピ
材料 中華麺(太めの方が美味しい気はする)1人前
(タレ)醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1、サラダ油小さじ2、ニンニクチューブ2cm、酢大さじ1、ラー油適量
(トッピング)煮卵、チャーシュー、メンマ、刻み小ネギ、のり、ごま
まずは煮卵作り
①フォークの先で卵の殻のお尻あたりに穴を開け、沸騰した湯に入れて7分茹でて、冷水で冷やしながら殻を剥く。
穴を開けてから茹でることで、殻がつるん、とむけます。
②袋に麺つゆ50ccと水150ccをポリ袋に入れて、①のゆで卵を漬ける。
半日〜2日くらい漬ける。
次は簡単チャーシュー。
③豚こま肉150g、塩小さじ0.5、砂糖小さじ0-5、片栗粉大さじ1を入れてよく混ぜ合わせる。
④鍋に水50cc、醤油大さじ1.5、酒大さじ1.5、砂糖大さじ0.5、顆粒だしを適量入れて沸かし、③の豚肉を入れて混ぜ合わせて煮る。
チャーシューだから塊肉である必要はない。
豚こま肉でも味付けがチャーシューならそれはチャーシューです
⑤中華麺を茹でて、冷水で締める。
熱々が良ければ冷水でしめなくてもいいですが、時間が経つと麺がのびる気はします。
⑥醤油、オイスターソース、鶏がらスープの素、砂糖、ごま油、サラダ油、ニンニクチューブ、酢、ラー油を鍋に入れて混ぜ合わせて一煮立ちさせたものをタレとす。
⑦仕上げ。
丼にタレと茹でた麺を入れて混ぜ合わせ、上に煮卵、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、ゴマなどを乗せて完成。
ジャンク感と食べ応えがサイコー💯
お店の味といえます。
やってみ
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あとこんな油そばのお店も👇
油そばに味玉を投入したら危険なメニュー名になって人気No. 1∑(゚Д゚)
メニュー名は危険でも、見た目は普通に美味しそう。