こんにちは!
広告プランナー かもぴよです。
花都圭(はなとけい)農園のソルガム粉を使って
ガレットを作りました。
(正確には、かも母が作りました)
ソルガムについてはこちら【ソルガム通信】信州『花都圭(はなとけい)農園』の情報や、ソルガム(高きび)を使ったレシピなど
今までソルガム粉を使って
- クッキー
- パウンドケーキ
- お好み焼き
- グラタン
などにチャレンジしていますが
ガレット
めちゃくちゃ美味しいです
ソルガムの粉は
『旨味』や『甘み』があって
粉そのものの味がとても美味しいのですが
クッキーやお団子にしたところ
ザラッとした口当たりが残る印象があります。
そのザラッとする
ちょっとした違和感をなくすために
粉の割を変えたりと
「かも母」は、クッキーの試作を重ねています。
今まで試したレシピの中でも
ガレットは
ソルガム粉と相性が抜群です
そば粉よりも
高きび特有のモチっと感があり
粉の甘みや旨味が味わえます。
今までガレットを食べたことがなく
ガレットを作ることに
興味を示さなかった母も
とっても美味しい〜
と感動していました
ガレットの作り方
ガレット生地(3人分)
- ソルガム粉:30g
- 水:80ml
- 卵白:1個分
- 塩:ひとつまみ
- 砂糖:小さじ1
- オリーブオイル
トッピング
- 卵黄:1個分(生地の残り)
- ソーセージやハム
- チーズ
- キノコ
- レタスやトマトなど野菜
- 塩、ハーブソルト
- コショウ
- オリーブオイル
作り方
- フライパンにバターをいれ、ベーコン、きのこなどの具材を炒め 塩コショウで味付けします。
- レタス、トマト、チーズ等を一口大にカットします。
- ボールにガレット生地の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
- フライパンに油を薄く引き、中火にします。
- 3.の生地をお玉1杯分フライパンに流し入れ、薄く広げます。
- 生地の真ん中に、お好きな具材・チーズ・卵黄をおとし、蓋をします。
- チーズが溶けたら蓋を開け、裏側がカリッと焼けたら具を包むように生地の 端を内側に折り返します。(※ヘラで折り目をつけると返し易くなります)
ソルガム粒のハンバーグが大好きで
『粒』の方がオススメだと思っていたのですが
(ハンバーグについてはこちら【健康情報】ソルガム(高きび)ハンバーグの美味しさと、ソルガムを通じて知ったこと。)
最近は『粉』も良いなと
どちらをオススメするか難しいところがあります
試せば試すほど
ソルガムの魅力にハマる
とっても面白い食材です。
またソルガムを使ったお料理を
アップできればと思います。
最後までお読みくださり
ありがとうございました
ユウコ先生のLINEスタンプを応援しています!ユウコ先生のLINEスタンプ
ストーンセラピスト 田宮ともえさんを応援しています【つぶやき】センスに脱帽!Moe ano(モエアノ) ストーンセラピスト「ともえさん」のお正月