こんにちは!
広告プランナー かもぴよです。
圭さん・都さんのソルガム(高きび)の
市場を確認していたところ
(ソルガム関連についてはこちら【ソルガム通信】まとめページ)
高きびを独自で販売されている
「つぶつぶ」さんを知りました。
(※画像はネットよりお借りしています)
「つぶつぶ」さんは、高きびに限らず
雑穀を推奨・販売されています。
また
会員さんがおられ
全国規模の大きなコミュニティがあり
たくさんのセミナーが開催されています。
(※画像はネットよりお借りしています)
困った・・・
発信されている情報が多すぎて
頭に入ってこない・・・
「つぶつぶ」さんの活動を
早く理解したかった私は
当日参加できる
「入門講座」があったので
出会った日が吉日と
勢いで
参加してみました
入門講座の内容①
体は、20歳を過ぎると
死ぬ準備を始める
これは初っ端から
とてもインパクトのある言葉でした
また
何よりも命が大事であること
生きる力(生命力)を応援する食べ物と
生きる力(生命力)を虐待する食べ物がある
ことを教えていただきました。
理想的な終方
生命力を応援する食べ物を食べることで
思考は高まりつつ
ゆっくりと命の終わりを迎えることができる。
現在
現代食は、体を虐待してしまっているため
生命力が維持できず
短命になってしまっている。
入門講座の内容②
体のためにできることは
生きる力を
応援する食べ物を食べること。
現代食は
味覚だけを満足させていて
実は生命力を虐待する
食べものである
本来の食事は
五感を使って喜ぶもので
古くから食べられている
雑穀は
命を応援する食べ物
であること
をお話しくださいました。
「未来食―環境汚染時代をおいしく生き抜く」
こちらの本で詳細は書かれているそうです。
(※画像はネットよりお借りしています)
1996年の発売ですが
真理だから色あせないのでしょうね。
読んでみたくなりました
オンラインセミナーの流れ
創始者である、大谷ゆみこさんの
動画講座だと思っていたので
カメラオフ
で油断していたところ
ちゃんとナビゲーターの方がおられ
顔出し・自己紹介ありの
セミナー参加になりました
「*入門講座は大谷ゆみこによる動画講義を中心にファシリテーターが行います」
この一文を見逃した私が悪いんです!
第一部(1時間)
・自己紹介
・大谷ゆみこさんの動画視聴(2本)
・動画視聴後の感想共有タイム
第二部(45分)
セミナーの告知
ナビゲーターの自己紹介と体験談
参加した感想
大谷ゆみこさんの動画は、短時間でも勉強になり面白かったです。
仕事やお金、心配ごとはありますが
命が一番大事。
と改めて気づかせていただきました。
元気な状態で、彼方に旅立ちたい。
それまでは、生命力は欲しい!
そのために、体を応援する食べものを食べたいと思いました。
私はビーガンではないけれど、
雑穀のお料理が美味しそう
そして簡単そうに言われているので
とても気になりました。
行けそうな場所にお料理教室があったので
3月に覗いてみようと思います
おまけ
一部と二部の間で、つぶつぶさんの考え方に賛同できない人は
退出OKとなります。
二部は告知がメインでしたので、
一部のみの参加でも十分勉強になるかと思います
ユウコ先生のLINEスタンプを応援しています!ユウコ先生のLINEスタンプ
ストーンセラピスト 田宮ともえさんを応援しています【つぶやき】センスに脱帽!Moe ano(モエアノ) ストーンセラピスト「ともえさん」のお正月