大寒に入ってしまいましたけど
ようやく
今年始めての ”グリーンピース” を見つけました (=⌒▽⌒=)
グリーンピースは日本語では
”青豌豆(あおえんどう)” とか ”実豌豆(みえんどう)” なんて呼ばれますけど
豌豆豆(えんどうまめ)の未熟な実なんですね
熟した実は
”うぐいす豆” とも呼ばれますけど
本来は晩春から初夏が旬なんですね
12月から1月にかけてお店に並ぶものは
ほとんどが鹿児島県産
まだちょっとお高いですけど
4月くらいの旬の頃になると
各地から出荷されて
値段も手頃になってきますね
たいていは
炊き込みの豆ご飯にしているんですけど
グリーンピースの豆ご飯 2017-01-07 (別窓で開きます)
炊合せで作ってみました
炊合せって言うのは煮物の用語ですけど
別々に炊いて(煮て)合わせる方法ですね
ご飯ですから混ぜご飯になります
こんな感じ ↓
使った材料(米2合分)は
グリンピース(剥き) 1P・塩 小さじ1/2(1/4+1/4)・みりん 大さじ1・
顆粒コンブだし 1スティック(1/2+1/2)・しょうゆ 小さじ1
買ってきたグリーンピースは
これ
鍋に水を1カップ入れます
コンブだしを半分と塩を小さじ1/4加えます
みりんとしょうゆを加え中火を点けます
別炊きにする場合
グリーンピースの色をキレイな緑にシワにならないように煮た
”翡翠煮(ひすいに)” なんて言うのが
有名なんですけど
この場合はしょうゆは使わないのが普通なんですね (;^_^A
風味付けで
少量ですからあまり色には影響がないと思って先に入れちゃいました (^^ゞ
煮立つくらいになったら
グリーンピースを加えて弱火にします
煮立てないように
じっくりと煮ます
グリーンピースが色鮮に
ぷっくりと煮えてきたら火を止めます
味見にひとつかじってみて
まだ固いようなら、もう5分ほど煮てから火を止めてくださいね
火を止めてしっかりと冷めたら
豆だけを取り出します
残った煮汁は炊飯に使いますので
カップなどに取ります
お米を研いで30分ほど水に浸し
しっかりと水気を切ります
煮汁に水を加えて
通常の水加減をします
あとは普通にご飯を炊きます
ご飯が炊きあがったら
サッと混ぜて10分蒸らします
蒸らし上がったら
取っておいたグリーンピースを加えます
豆を潰さないように
全体によく混ぜます
お茶碗に盛って出来上がりですよ (^O^)/
グリーンピースは長く加熱すると
どうしてもシワシワになっちゃうんですね
炊き込みにしたり
別炊きでも長く蒸らすと加熱時間が長くなりシワができてしまうんですね
なので、別炊きの場合は
蒸らしたご飯に混ぜてすぐにいただくようにします
ほら、ね
シワがなくて良い色でしょう (=⌒▽⌒=)
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪