すりおろしキュウリの冷やし豚骨ラーメン | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

暑い日が続いていますね Σ(´∀`;)

こう暑いと
冷たいものが恋しくなりますね

先日は豚骨ラーメン
なんてご紹介しましてけど
豚骨ラーメン 2019-04-27 (別窓で開きます)

豚骨ができるなら
ぜひ、作ってみたい冷たいラーメンがあったんですね

キュウリをすりおろして
スープに混ぜるんですけど

意外にさっぱりして
美味しいですよ

こんな感じ ↓


使った材料は
中華麺 1人前・市販品豚骨スープ 1・
キュウリ 1本・蒸し鶏 50g・味付け煮玉子 1/2・紅生姜 適量

煮卵は簡単にできますけど
1日漬け込みます
煮玉子 2010-06-25 (別窓で開きます)

まぁ~
市販品でも問題はありませんけどね


用意した豚骨スープは
これ


脂を取るには
例のごとく熱い湯にしばらく浸して


立てた状態で
フリーザーで冷やします


フリーザーで冷やしたスープを鍋にあけます


規定の量より
少し少ない水を加えます


規定の量が250mlなら
1割ほど少ない220ml加えてくださいね

中火で煮立ってきたら
火を止め冷まします


粗熱を取って
冷蔵庫でキンキンに冷やしても良いですよ


キュウリを1本すりおろします


軽く絞って
冷やしたスープに加えます


規定に茹でた麺を丼に入れ
スープを加えます


煮玉子・蒸し鶏・紅生姜を
トッピングして出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど

豚骨スープは温めてからフリーザーで冷やして
取り除けた脂を量ってみると3g


成分表では5.6gでしたから
2.6gになりますね

蒸し鶏は1.9%の脂質で
50g使いましたから0.95g

中華麺の脂質は
メーカーサイトから
「山岸一雄」監修 つけ麺専用中華麺 4玉入 / 東洋水産 (別窓で開きます)

1.3%で4玉(4食分)520gなので
1玉は130gで1.69g

煮卵の脂質は卵の黄身くらいで
5.6gの脂質になります
半分ですから2.8g

合計で8.4g
繰り上げて9gですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪