そら豆の煮物 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

先日、そら豆ご飯に使ったそら豆が
半分残っているんですよね (^^ゞ
そら豆ご飯 2019-03-18 (別窓で開きます)

そら豆のカレー
なんて言うのも美味しいんですけど

今日は手っ取り早く
薄い味付けで煮付けてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
そら豆 1P(剥いて100g)・しょうゆ 大さじ2・
砂糖 大さじ2・酒 大さじ2・顆粒こんぶダシ 1/3スティック

そら豆は莢(サヤ)から出して
食べる時に薄皮を剥きやすいように平らな面の一方に切れ目を入れます


ズバっと切ってしまうのではなく
皮だけをスッと切る感じですね

ちなみに
1粒は6gで、100gでは17粒ほどです ( ̄ー ̄;

あまり大きくない鍋に水1.5カップを入れます


調味料を全部入れて中火を点けます


煮立ってきたら切れ目を入れたそら豆を入れます


そら豆はすぐに柔らかくなるのであまり煮ない方が
しっかりした食感が残って美味しいですよ

火を止めたら15分くらいそのままにして味を染み込ませます


15分ほど浸して味が染みてくればOK


器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は・・・

省略で良いですよね (^^ゞ​

そら豆の脂質は大豆ほど脂質は多くなく0.2%
ちなみにタンパク質は10.9%になりますよ

参考に
茹で枝豆(大豆)の脂質は9.0%
タンパク質は16.0%です


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