三平汁 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

日中は20℃ほどの暖かな季節ですけど
日が落ちるとまだまだ寒いですね

寒さと言えば東北や開拓時代の北海道では
身体の温まる煮物や汁物がたくさんありますね

明治時代に、北海道開拓がはじまり
東北北部を中心に移民によって開拓されていきますけど

魚の内蔵から作られた魚醤を使って
野菜を煮た汁物が ”三平汁” なんですね

後に臭みが好まれなかったのか
塩蔵の魚や糠漬けの魚が使われるようになったそうで

コンブでダシをとって
鮭や鱈、ニシンやホッケなどの塩引き魚と

大根、ニンジンなどの根菜に
ジャガイモと一緒に煮たのが三平汁

今日は中塩の鮭の切り落としで
しかも、甘麹も使って三平汁をつくってみました

こんな感じ ↓


使った材料は
紅鮭切り落とし 1/2P・顆粒コンブだし 1/2スティック・
大根 1/4・ニンジン 1/2・ジャガイモ 3・長ネギ 1・ブナシメジ 1/2P・
生椎茸 3・酒粕 大さじ1・甘麹(甘酒) 1/2カップ

買ってきた紅鮭切り落としは
これ


本当は頭がよくダシが出るので
欲しかったんですけどね (;^_^A​


まずは鍋に水を4カップ入れて中火を点けます



切り落としの切り身を
半分くらいの食べやすい大きさに切りますけど

三平汁には骨がジャマになりますので
背骨の真上に包丁を入れます


背骨に当たったら90度横に
中骨に沿って身をそぎ取ります


湯が沸いたら
鮭の身を入れます


浮いてくるアクはマメに取り除きます


大根は縦4つに割って
厚さ1cmくらいのイチョウ切りにします


ニンジンも同様に切ります

アクが止まったら弱火にして15分ほど煮て
イチョウに切ったニンジンと大根を加えます


大根が透き通ったら味を見て
必要なら塩としょうゆなどで味を整えます

一口大に切ったジャガイモを入れます


食べやすく切ったシイタケと手でほぐしたブナシメジと
切ったネギも加えます


酒粕をちぎって加えます


甘糀(甘酒)も加えます


酒粕だけでも良いですし
酒粕が苦手な方は甘麹(甘酒)だけでも良いですよ

塩麹を作っている場合は
塩麹で味を整えても良いですよ


ジャガイモが柔らかく煮えればOK


器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど・・・

省略で良いですよね (^^ゞ


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪