膵炎になって
諦めたものの中に焼きそばもありましたけど
焼きそばって言うのは
蒸した中華麺に油をまぶした麺を使うんですね
一般的には
野菜類を炒めて、そこに焼きそば麺をそのまま加えますから
炒めの油と、麺にまぶされた油で
かなり油っぽくなるんですね
野菜類を炒めじゃなくて
茹でや蒸しに変えて
麺にまぶされた油を落としてしまえば
膵炎でも充分に食べられるんですね
本来の焼きそばは ”炒麺(チャオミェン)” って言って
いろいろな味付けがあるんですね
ソース焼きそばは
戦後に鮮度の良い食材の手に入りにくい時期に
少しでも美味しくと
スパイスの利いたソースを使ったのが始まりなんですね
”豆鼓醤(とうちじゃん)” と出会うことが出来て
中華風の味噌味が楽しめるようになってご紹介した中に
ニラと挽肉を使った
肉味噌焼きそばがありますけど
肉味噌焼きそば 2018-07-05 (別窓で開きます)
寒さで甘みの増した寒玉キャベツを使って
味噌焼きそばにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
焼きソバ麺 2人前・鶏ムネ挽肉(皮なし) 100g・キャベツ 3~4枚・ごま油 小さじ1/4・
豆鼓醤(とうちじゃん) 小さじ2・八丁味噌 小さじ2・
オイスターソース 小さじ1・丸鶏ガラスープ 小さじ1
鶏胸挽肉は
耐熱の器に移してラップして2分半チンします
手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします
ある程度ほぐれたら
空き瓶などの底を使ってグリグリ潰すようにほぐします
例えば200gの挽肉なら
今回は半分の100gを使いますので
残った100gをビニールに入れて空気を抜き
広げて半分にお箸などで筋を入れて冷凍すれば
50gづつを板チョコみたいに
割って使えるので便利ですよ (≧∇≦)b
使った調味料はこちらですけど
調味料は
合わせて、がらスープと水を大さじ1くらい加えて溶いておきます
キャベツは2cm幅の
5cmくらいに切ります
切ったキャベツをザルにあけ
ゆっくりとたっぷりの熱湯をかけます
フライパンに挽肉を入れ
溶いておいた味噌を加えます
挽肉と味噌は中火で1~2分
軽く煮込む感じでよく混ぜます
熱湯をかけて水気を切ったキャベツを加えます
焼きソバ麺は蒸してから油をまぶしてくっつきにくくしたもので
裏面の成分表を見ると一番脂質の多かったものが
5.5gで平均は約4gくらいですから
このまま油を加えなければ
膵炎でもそんなに心配するほどでもない
ちょっと不安もありますから
湯通しで油を落としてしまいます
味噌のよく混ざった挽肉に焼きそば麺を加えます
焼きそば麺から油を落としていますので
ベタつきの防止と風味付けの意味も含めてごま油をサァ~っとスプレーします
スプレーをお持ちでない場合には
全体にふりかける感じでごま油を垂らしてくださいね
全体をよく混ぜる感じで炒めます
麺がしっかりほぐれて
充分に炒めたらお皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
鶏胸挽肉は胸肉だけなら1.9%ですが
皮がどのくらい入っているかが不明ですね
皮付きでは12%近くなりますから
仮に5%として100gの使用で
脂質は5g
キャベツの脂質は0.2%
1玉はだいたい1kgありますけど
1枚はだいたい60g
4~5枚で1/4玉に換算できますね
使った量は250gほどですので0.5g
使った ”李錦記” の豆鼓醤
李錦記は香港の調味料ブランドで
日本ではS&Bが発売元なんですけど成分表が見つからないんですね (´・ω・`)
他のメーカーのものは11.6%
李錦記のものも大きな違いはないと思いますので
少し保険をかけて15.0%として計算しましょうか
使った量は大さじ1なので18gです
脂質は2.7gになります
八丁味噌は豆味噌なので脂質は10.5%
使用量は小さじ2なので12gですから
脂質は1.26g
炒めと風味付けにごま油を使いましたけど
小さじ1/4(1g)ですから
脂質は1g
ここまでの合計で10.46g
2食分としましたから
1食分では5.23g
焼きそば麺は中華麺を蒸して
くっつかないように油をまぶしているんでしたね
半分は熱湯で落ちたとして
脂質は2.4gと考えましょうか
1食分では7.63g
繰り上げて8gでしょうかね
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食事編とはゼンゼン関係ないんですけど
洗い物などで手荒れがひどいんですよね σ(・_・)
ひどい時は指先が
パックリと開いちゃうんですよね (´・ω・`) 痛い・・・
ハンドクリームは使っているんですけど
そこまでひどくなるとどうしようもなくて
なにか良いモノはないかと探して
これはリピートしているのがこれ
ちょっと高価ですけど
寝る前に塗って
起きたら
手の感触が違うんですよね ( ̄□ ̄;)!!
ヒビ割れの痛みも軽くなり、使って3日ほどで
ヒビ割れはふさがってほとんど痛みがなくなりました ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
この季節
手荒れに悩む皆さん
一度お試しあれ
ちょっと
のびの悪いですけど
小豆大を
よく伸ばすとベタつきませんよ (≧∇≦)b
効果が薄くなりますけど
伸びの良いタイプもありますよ
今年も乾燥がひどいので
手荒れに泣かされていらっしゃる方にオススメしたいんですよね σ(・_・)
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