肉味噌焼きそば | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

台風7号 ”PRAPIROON(プラピルーン=タイ、雨の神)” は
昨日の午後3時に、日本海で熱帯性低気圧になったようですけど

今度は台風8号 ”Maria(マリア=アメリカ、女性名)” が
日本のはるか南のマリアナ諸島で誕生しています (´・ω・`)

で、全国的に雨のようですけど
これはプラピルーンの置き土産でしょうか

蒸し暑い日が続いていましたので
ちょっとありがたい恵みの雨ですけど

土砂災害などは充分にお気をつけくださいね

数日続きそうな雨ですけど、この分だと
今年はあのお二人は逢えそうにないですねぇ~ (´・ω・`)

え! あのお二人って誰だって?

天の川を隔てて離れ離れにされた織姫と牽牛ですがな α(・_・)

まぁ~
いわゆる七夕ですね

ちょうど今時分は夏祭りやら七夕祭りが開かれますから
いくらかでも涼しいのはありがたいですけど

夏祭りと言えばアレですね
屋台のアレ

やっぱり屋台のアレは美味しいですよねぇ~

屋台のりんご飴・・・ ( ̄ー ̄; 違うって

屋台のチョコバナナ・・・ ( ̄_ ̄ i) でもない

屋台の金魚すくい・・・ (´-ω-`;) 食えないし

香ばしい香りに
ついつい行列に並んじゃう屋台のソース焼きそば Oo。。( ̄¬ ̄*)

元々ソース焼きそばは
戦後に鮮度の良い食材の手に入りにくい時期に

少しでも美味しくと
スパイスの利いたソースを使ったのが始まりなんですね

中華の本来の焼きそばは ”炒麺(チャオミェン)” と言って
いろいろな味付けやあんかけがあるんですね

だったら
焼きそばに味噌味があったって

良いじゃないかっ!
って思って作ってみました (^^ゞ

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
焼きそば麺 2人前・鶏胸挽肉(皮なし) 100g・ニラ 1把・ごま油 小さじ1/4・
豆鼓醤(とうちじゃん) 小さじ2・八丁味噌 小さじ2・
オイスターソース 小さじ1・丸鶏ガラスープ 小さじ1

 

鶏胸挽肉は
耐熱の器に移してラップして2分半チンします

手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします


ある程度ほぐれたら
空き瓶などの底を使ってグリグリ潰すようにほぐします


例えば200gの挽肉なら
今回は半分の100gを使いますので

残った100gをビニールに入れて空気を抜き
広げて半分にお箸などで筋を入れて冷凍すれば


50gづつを板チョコみたいに

割って使えるので便利ですよ (≧∇≦)b


使った調味料はこちらですけど


調味料は
合わせて、がらスープと水を大さじ1くらい加えて溶いておきます


フライパンに挽肉を入れ
溶いておいた味噌を加えます


挽肉と味噌は中火で1~2分
軽く煮込む感じでよく混ぜます


焼きソバ麺は蒸してから油をまぶしてくっつきにくくしたもので

裏面の成分表を見ると一番脂質の多かったものが
5.5gで平均は約4gくらいですから

このまま油を加えなければ
膵炎でもそんなに心配するほどでもない

ちょっと不安もありますから
湯通しで油を落としてしまいます


味噌のよく混ざった挽肉に焼きそば麺を加えます


よく混ぜながら麺をほぐします


麺がベタついてくると思います
風味付けの意味も含めてごま油をサァ~っとスプレーします


スプレーをお持ちでない方の場合は
数滴を垂らして混ぜてくださいね

麺がしっかりほぐれたら切ったニラを加えて炒めます


ニラがしんなりしてきたらOK

お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は

鶏胸挽肉は胸肉だけなら1.9%ですが
皮がどのくらい入っているかが不明ですね

皮付きでは12%近くなりますから
仮に5%として100gの使用で
脂質は5g

ニラの脂質は0.3%
1把の重さは約100gですから
脂質は0.3g

使った ”李錦記” の豆鼓醤
李錦記は香港の調味料ブランドで
日本ではS&Bが発売元なんですけど成分表が見つからないんですね (´・ω・`)

他のメーカーのものは11.6%
李錦記のものも大きな違いはないと思いますので

少し保険をかけて15.0%として計算しましょうか
使った量は大さじ1なので18gです
脂質は2.7gになります

八丁味噌は豆味噌なので脂質は10.5%
使用量は小さじ2なので12gですから
脂質は1.26g

炒めと風味付けにごま油を使いましたけど
小さじ1/4(1g)ですから
脂質は1g

ここまでの合計で10.26g
2食分としましたから
1食分では5.13g

焼きそば麺は中華麺を蒸して
くっつかないように油をまぶしているんでしたね


半分は熱湯で落ちたとして
脂質は2.4g

1人前の脂質は7.53g
繰り上げて8gですかね


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