台風7号 ”PRAPIROON(プラピルーン=タイ、雨の神)” は
昨日の午後3時に、日本海で熱帯性低気圧になったようですけど
今度は台風8号 ”Maria(マリア=アメリカ、女性名)” が
日本のはるか南のマリアナ諸島で誕生しています (´・ω・`)
で、全国的に雨のようですけど
これはプラピルーンの置き土産でしょうか
蒸し暑い日が続いていましたので
ちょっとありがたい恵みの雨ですけど
土砂災害などは充分にお気をつけくださいね
数日続きそうな雨ですけど、この分だと
今年はあのお二人は逢えそうにないですねぇ~ (´・ω・`)
え! あのお二人って誰だって?
天の川を隔てて離れ離れにされた織姫と牽牛ですがな α(・_・)
まぁ~
いわゆる七夕ですね
ちょうど今時分は夏祭りやら七夕祭りが開かれますから
いくらかでも涼しいのはありがたいですけど
夏祭りと言えばアレですね
屋台のアレ
やっぱり屋台のアレは美味しいですよねぇ~
屋台のりんご飴・・・ ( ̄ー ̄; 違うって
屋台のチョコバナナ・・・ ( ̄_ ̄ i) でもない
屋台の金魚すくい・・・ (´-ω-`;) 食えないし
香ばしい香りに
ついつい行列に並んじゃう屋台のソース焼きそば Oo。。( ̄¬ ̄*)
元々ソース焼きそばは
戦後に鮮度の良い食材の手に入りにくい時期に
少しでも美味しくと
スパイスの利いたソースを使ったのが始まりなんですね
中華の本来の焼きそばは ”炒麺(チャオミェン)” と言って
いろいろな味付けやあんかけがあるんですね
だったら
焼きそばに味噌味があったって
良いじゃないかっ!
って思って作ってみました (^^ゞ
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
焼きそば麺 2人前・鶏胸挽肉(皮なし) 100g・ニラ 1把・ごま油 小さじ1/4・
豆鼓醤(とうちじゃん) 小さじ2・八丁味噌 小さじ2・
オイスターソース 小さじ1・丸鶏ガラスープ 小さじ1
鶏胸挽肉は
耐熱の器に移してラップして2分半チンします
手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします
ある程度ほぐれたら
空き瓶などの底を使ってグリグリ潰すようにほぐします
例えば200gの挽肉なら
今回は半分の100gを使いますので
残った100gをビニールに入れて空気を抜き
広げて半分にお箸などで筋を入れて冷凍すれば
50gづつを板チョコみたいに
割って使えるので便利ですよ (≧∇≦)b
使った調味料はこちらですけど
調味料は
合わせて、がらスープと水を大さじ1くらい加えて溶いておきます
フライパンに挽肉を入れ
溶いておいた味噌を加えます
挽肉と味噌は中火で1~2分
軽く煮込む感じでよく混ぜます
焼きソバ麺は蒸してから油をまぶしてくっつきにくくしたもので
裏面の成分表を見ると一番脂質の多かったものが
5.5gで平均は約4gくらいですから
このまま油を加えなければ
膵炎でもそんなに心配するほどでもない
ちょっと不安もありますから
湯通しで油を落としてしまいます
味噌のよく混ざった挽肉に焼きそば麺を加えます
よく混ぜながら麺をほぐします
麺がベタついてくると思います
風味付けの意味も含めてごま油をサァ~っとスプレーします
スプレーをお持ちでない方の場合は
数滴を垂らして混ぜてくださいね
麺がしっかりほぐれたら切ったニラを加えて炒めます
ニラがしんなりしてきたらOK
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
鶏胸挽肉は胸肉だけなら1.9%ですが
皮がどのくらい入っているかが不明ですね
皮付きでは12%近くなりますから
仮に5%として100gの使用で
脂質は5g
ニラの脂質は0.3%
1把の重さは約100gですから
脂質は0.3g
使った ”李錦記” の豆鼓醤
李錦記は香港の調味料ブランドで
日本ではS&Bが発売元なんですけど成分表が見つからないんですね (´・ω・`)
他のメーカーのものは11.6%
李錦記のものも大きな違いはないと思いますので
少し保険をかけて15.0%として計算しましょうか
使った量は大さじ1なので18gです
脂質は2.7gになります
八丁味噌は豆味噌なので脂質は10.5%
使用量は小さじ2なので12gですから
脂質は1.26g
炒めと風味付けにごま油を使いましたけど
小さじ1/4(1g)ですから
脂質は1g
ここまでの合計で10.26g
2食分としましたから
1食分では5.13g
焼きそば麺は中華麺を蒸して
くっつかないように油をまぶしているんでしたね
半分は熱湯で落ちたとして
脂質は2.4g
1人前の脂質は7.53g
繰り上げて8gですかね
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪